АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ

Теория структурно-функционального анализа. Теория Т. Парсонса

АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ

Значимую роль в социальной философии современности играет структурно-функциональный анализ. Многочисленные исследования в этой области полностью удовлетворяют социальную потребность.

Среди учёных, которые занимаются данным вопросом, следует выделить Т. Парсонса и Р.

Мертона, которые признали социальную значимость структурно-функционального анализа для общества и посредством его смогли объяснить многочисленные общественные явления.

Представители структурно-функционального анализа

Р. Мертон сформировал и проработал так называемую «теорию среднего ранга». Это научное объяснение общественных явлений, которое является своеобразной совокупностью некоторых теоретических объяснений, которые основаны на эмпирических данных. Общая социальная теория функционирования общества, по мнению Мертона, могла бы стать обобщённым выражением теорий среднего уровня.

Замечание 1

Некоторые представители и приверженцы структурно-функционального анализа, например, О. Конту и Г. Спенсер, высказывают мнение о том, что общество – это единый социальный организм, состоящий из отдельных частей, а они, в свою очередь, тесно связаны между собой и со всеми компонентами общества.

Они выдвигали идеи о том, что в основе человеческого существования стоит задача по упрочнению этих самых связей для обеспечения обществу стабильности и равновесия, только в этом случае общество, как организм сможет функционировать нормально. В основе исследований О. Конту и Г. Спенсера лежат следующие термины: система, элементы, структура, функция, дисфункция, равновесие, стабильность, гармония и пр.

Структурно-функциональный анализ

Основываясь на исследованиях посредством структурно-функционального анализа явлений в обществе, учёными выделяются факторы, которые способствуют равновесию и стабильности.

А также те факторы, что наоборот тормозят развитие и нарушают стабильность и равновесие.

Кроме того поднимаются вопросы, связанные с проблемами норм и ценностей, которые также способствуют нормальному функционированию социума, и отклонениях от них, которые имеют свои характерные особенности и называются дисфункции.

Опиши задание

Особое место в исследованиях учёных занимает также нестандартное поведение или поведение не соответствующее нормам: социальным, нравственным и правовым. Под этим следует понимать преступность, наркоманию, алкоголизм и т.п.

Кроме того, следует отметить, что дисфункциональный характер может носить и деятельность некоторых социально-политических институтов. Это происходит в ситуациях, когда последними нарушается стабильность общественной жизни, следствием таких действий становится деформация и разрушение.

Все эти явления находятся под пристальным вниманием социологии и структурно-функционального анализа.

Т. Парсонс и его теория

Т. Парсонс предпринял, в силу описанных выше факторов, создать теорию функционирования общества и брать за её основу целостную социальную систему.

Согласно положениям, которые он выдвинул в одной из своих ключевых работ » Структура социального действия», в исследованиях общества следует опираться на «аналитический реализм».

По его мнению, это означало, что структура теоретических понятий должна отображать черты реального мира истинно, это же касается и происходящих в обществе процессов.

Для Т. Парсонса общество – это тип общественной системы, которой присуща наивысшая степень самодостаточности в рамках своей среды. Он является создателем функциональной теории социальной организации, где выдвинул мнение о том, что социальная организация имеет четыре уровня:

  • Отдельные человеческие индивиды.
  • Коллективы.
  • Социальные институты.
  • Общество.

На первом уровне находятся отдельные человеческие индивиды, которые взаимодействуют между собой, при этом каждый выполняет свою социальную роль. На этом уровне Т. Парсонс поддерживает идею М. Вебера и продолжает развитие «теории социального действия». В её основе лежит учение об обществе.

На втором уровне, где находятся коллективы, происходит практически то же самое, что и на первом. Различие в том, что индивиду организуются в коллективы и точно также коллективы выполняют свои социальные роли.

Третий уровень образуют социальные институты. Уточняя, здесь обнаруживаем системы образования, политики, права, искусства и т.п.

Четвёртый уровень состоит из общества, которое является на этом уровне целостной системой. Она же, в свою очередь, состоит из индивидов с первого уровня, коллективов со второго и социальных институтов с третьего. В основе всего этого лежит общепринятая система ценностей.

Замечание 2

Т. Парсонс активно исследовал общественные процессы и законы в обществе. Применяя свою теорию на всех уровнях, он смог сделать выводы о том, что экономическое равновесие является основой для равновесия в обществе в целом, кроме того стабильность и устойчивость общественной жизни зависит целиком от экономики.

Учёный говорит о том, что чрезмерная классовая дифференциация недопустима в  цивилизованном современном обществе. Поднимает вопросы о проблемах в политической сфере, где остро необходим поиск новых механизмов разрешения противоречий. Кроме того, полагает, что соблюдение фундаментальных условий стабильности систем является прямым путём к стабильности общественной жизни.

Общая социальная теория для Т. Парсонса имела важное значение и глубочайший смысл. Посредством основных положений учёный объяснял общественные процессы и всё происходящее в различных сферах жизни.

Он стремился идти от анализа деятельности людей к изучению общественных отношений между индивидами, а также деятельности общественных институтов, что, в свою очередь, способствовало более широкому изучению общества именно как социальной системы в целом.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/filosofija/sotsialnaja-filosofija/strukturno-funktsionalnyj-analiz/

Метод структурно-функциональный: описание, особенности применения и примеры

АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ

Процесс познания в теоретических науках осуществляется посредством специальных методов. В отличие от практики, здесь исследование ведется через мысленный анализ сторон объекта.

Структурно-функциональный метод подразумевает четкое обозначение границ изучаемого явления. Науки, в которых наиболее часто он используется: история, культурология, книговедческие и политологические, а также юриспруденция и криминология.

Зачастую он является основным и определяющим в исследовании. Поэтому этому типу анализа уделяется столь большое значение.

О методологии наук

На теоретическом уровне познания используют не только универсальные методы, но и специальные. К первым относят те, что подходят для любого случая: анализ, моделирование, формализация. Среди частнонаучных выделяют следующие методы познания: исторический, системный, структурный, функциональный. В отдельных случаях их называют подходами.

Они могут пересекаться в разных областях знания или быть дополнены еще более узкоспециальными (например, библиографический метод в книговедении). Системный подход иногда подразумевает анализ структуры и функций предмета, исторический же стоит в некотором обособлении. Но использование их всех в теории значительно обогащает научную сферу.

Описание

Метод включает две составляющие. Структура подразумевает строение какого-либо объекта, деление его на элементы. Некоторые из них являются главенствующими, есть и совсем незначительные. Но характерная черта – их связь друг с другом.

Каждый пункт имеет свое определенное место в системе. Другая составляющая структурно-функционального метода исследования связана с ролью и предназначением этих элементов. Выносится на рассмотрение их характеристика и выполняемые в соответствии с ней функции.

А, соответственно, и влияние элементов на объект в целом и внешнюю среду.

Оба компонента тесно переплетаются в функционально-структурном методе, позволяя ему более полно охарактеризовать стороны явления. Близким к понятию структуры является термин «система». Потому в некоторых случаях под одним названием объединяют два метода: структурно-функциональный и системный. Однако для некоторых наук их принято разграничивать.

Особенности применения

Чисто структурный метод используют в более широком спектре наук и дисциплин. Он незаменим для лингвистики, литературоведения и даже для естественных наук (физики, биологии). Применяется для подробного анализа произведений искусства и некоторых языковых единиц.

Особое внимание уделяется исследованию связей. Каждая часть оказывает воздействие на другую, и в результате – на всю систему. В этом состоит одно из проявлений функций элементов.

В итоге удается прослеживать развитие и постепенное преобразование предмета и окружающей действительности.

Используют метод в журналистике в тесном переплетении с историей, обращая внимание на исторические факты, предшествующие появлению объекта. Масс-медиа выполняют множество функций, воздействуя на общество в целом.

Например, передают и интерпретируют информацию, развлекают и комментируют важные события. Структурно-функциональный метод в журналистских изысканиях содействует формированию терминологии и классификации науки.

В современном мире роль коммуникаций изучается для совершенствования их влияния на человечество.

Специфика метода в культурологии

Неопределенность границ предмета исследования затрудняет применение структурно-функционального метода в культурологии. Понятия этой науки абстрактны и не связаны с материей. Потому анализ конкретных явлений в данной науке имеет свои особенности.

К примеру, если изучается способ поведения личности, то берется за основу некий эталон, с которым он сравнивается. Действия человека оцениваются в конкретно заданной ситуации и в определенном окружении. Выбирается даже некий отрезок времени. Только после этого можно выявить структуру предмета исследования и провести ее анализ. Ограничения в данном случае необходимы.

В философии и социологии

На Западе метод появился в начале прошлого века. С его помощью изучали общество и действующие в нем процессы. Известные социологи из Америки и Европы занимались этой проблемой. В их числе американец Т. Парсонс, особое внимание акцентирующий на действиях людей. Он считал их основным объектом изучения, чтобы в полной мере понять закономерность, существовавшую в обществе.

Впоследствии многие ученые подвергали критике подобные взгляды и вносили новшества в анализ. Структурно функциональный метод в социологии совершенствовался и развивался.

С его помощью изучали отклонения, свойственные и несвойственные общественным процессам. В конце прошлого века на непродолжительный период о нем практически забыли, сейчас же – заново возрождается и активно используется в науке.

Изучается уже не только общество в целом, но и группы людей, институты, различные объединения.

В истории и политологии

Большинство методов в исторической науке берут за основу исторический подход и вытекают из него. Появляются особые сочетания: историко-системный, историко-сравнительный и другие.

Изучаются предпосылки явлений и в то же время делаются попытки предсказать будущее, предположить дальнейшее развитие событий. В этом помогает и структурно-функциональный метод.

Объект исследования разбивается на структурные части, и все внимание приковывается к значению каждой из них в ту или иную эпоху (отрезок времени).

В политологии подобный способ считается относительно современным: его начали применять лишь с середины прошлого века. Основной задачей стало выяснить, как правильно регулировать существование политического института и через него воздействовать на социум. Одним из первых исследователей в этой области был Д. Истон.

Он выявил функции политической системы распределения ценностей между людьми и убеждение их в обязательности этого действия. Другой ученый Г. Алмонд больше внимания обращал на структуру и целесообразность тех или иных действий в политике.

Политическую систему в целом он рассматривал через устремления отдельных личностей и групп, партий.

В экономике

Исходя из того, что все общественные сферы тесно взаимосвязаны, в изучении их влияния используются схожие подходы. Каждая представляет собой систему, состоящую из отдельных ячеек. Государство и политические структуры активно влияют на экономику. Ее элементы, в свою очередь, тесно взаимосвязаны с общественной сферой, благополучием населения, социумом.

В экономику метод структурно-функционального анализа пришел из социологических наук. Эта область зависит от множества факторов внешней среды. Уровень жизни населения, политическая нестабильность, законодательство в области предпринимательства могут привести к серьезным изменениям в экономике. Потому необходимо рассматривать ее функции в аспекте их связей с другими.

В криминологии и расследованиях

Преимущественно метод применяется в теоретических науках, но в некоторых случаях имеет значение и на практике. Некоторые его идеи прослеживаются в современных криминологических теориях. Специалистами тщательно изучались личности преступников, факторы, влияющие на рост убийств и преступлений.

В рамках подхода пришли к выводу, что для спокойной жизни в обществе необходимо не только наличие социальных образований, но и убежденность населения в их действенности, работе, направленной на организацию порядка.

Кражи и прочие негативные явления возрастают в периоды революций, нестабильной обстановки в стране.

Один из социологов, Э. Дюркгейм, предполагал, что преступность тоже выполняет некоторые функции. Она уравновешивает общественные процессы и содействует прогрессу. Но в обществе должен поддерживаться определенный уровень преступности. Чрезмерные ее проявления приведут к распаду государства.

Человек совершает противоправные поступки не только по причине своих склонностей, но и под воздействием внешних факторов.

Это может быть и поведение группы, к которой принадлежит субъект, наличие у людей общих целей и способов их достижения. Устремления могут быть направлены на нечто положительное, средства же не всегда оказываются в рамках закона.

Государственная система наказания является другим фактором, функции ее также следует подробно изучать.

В литературоведении

В изучении произведений искусства и процессов, происходящих в литературе, используются различные специфические подходы.

Исследования проводятся по биографиям авторов, через явления эпохи создания романа (повести, цикла стихотворений), понимание его смысла и выявления системы используемых знаков. Последователи структурно-функционального метода рассматривают текст через художественные приемы.

Писатель на основе имеющегося у него опыта и знаний особенностей строения произведения создает новый объект искусства. Эта вещь изначально предназначена конкретной группе читателей. Исследователи выявляют из текста схожие элементы, производят сравнительный анализ.

Каждый прием имеет цель так или иначе воздействовать на публику, вызвать у нее положительные или отрицательные эмоции. В итоге прослеживается четкая цепь следования произведения от писателя к читателям.

Источник: https://FB.ru/article/335663/metod-strukturno-funktsionalnyiy-opisanie-osobennosti-primeneniya-i-primeryi

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: