аквизиционные расходы

Понятие аквизиционных расходов в страхование: в чем суть и зачем они нужны

аквизиционные расходы

Каждая коммерческая организация получает доходы и несет затраты. И прибыль, и издержки, обязательно отражаются в бухгалтерской отчетности. Доходы и расходы классифицируются на несколько групп, при этом аквизиционные расходы в страховании это наиболее существенная статья издержек, которые входят в состав затрат СК на ведение текущих операций.

Что это такое

Под аквизиционными расходами в страховом деле понимаются издержки страховой компании, которые она несет в связи с осуществлением своей деятельности, связанные с:

  • привлечением новой клиентуры в качестве страхователей;
  • удержанием старых клиентов;
  • заключением новых контрактов;
  • пролонгацией уже действующих страховых соглашений.

Также аквизиционные расходы в страховании это издержки, понесенные на вознаграждение аквизиторов. Аквизиторы:

  • страховые посредники – агенты и брокеры;
  • сотрудники, находящиеся в постоянном штате СК, основным видом деятельности которых является заключение новых контрактов и продление старых.

Соотношение с РВД

Аквизиционные траты в страховании входят в РВД – расходы на ведение дел (или, как их еще называют, расходы на осуществление текущих страховых операций).

В РВД, помимо аквизиционных, входят также и:

  • инкассационные (траты, которые несет СК, связанные с обслуживанием и учетом страховых премий);
  • ликвидационные (траты, связанные с последствиями страховых случаев – страховые компенсации, судебные расходы и др.);
  • управленческие (расходы, которые связаны с управлением имуществом страховщика и его активами);
  • организационные (затраты, связанные с образованием юридического лица – госпошлина за регистрацию, подготовка документации на открытие и др.).

Прямые и косвенные

На основании п. 22.1 Положения Центробанка № 491-П от 4-го сентября 2015-го года “Отраслевой…”, аквизиционные расходы в страховании подразделяются на 2 большие разновидности:

Прямые аквизиционные расходы в страховании – это траты, которые несет СК при заключении новых страховых контрактов или при продлении старых. Размер указанных издержек изменяется пропорционально количеству заключенных или возобновленных соглашений.

Примерами прямых аквизиционных могут служить:

  • траты страховщика на приобретение БСО (бланков строгой отчетности, например, страховых полисов ОСАГО);
  • денежные средства, уплачиваемые в форме вознаграждения для посредников, за исполнение ими посреднических услуг по заключению страховых договоров;
  • расходы, связанные с осмотром поврежденного в результате страхового случая застрахованного объекта (то есть траты, связанные с осуществлением экспертизы);
  • издержки, связанные с проведением медицинского анкетирования или медицинского обследования перед выдачей страхового полиса (эти расходы, как правило, несет страховщик, если соглашением не предусмотрено иное).

Важно! Основная особенность прямых затрат в страховании – это возможность их отнесения к конкретному страховому соглашению. В отличие от косвенных аквизиционных издержек, которые нельзя отнести к определенному страховому полису.

Косвенные траты в страховании – это расходы, которые связаны с маркетингом услуг или продуктов страховщика. Их примерами могут служить:

  • затраты, которые несет страховщик, на рекламу и рекламные акции определенных страховых продуктов или услуг;
  • издержки на операционное обеспечение деятельности по заключению или возобновлению страховых соглашений (например, траты, связанные с доставкой курьерами полисов на дом, на оформление сопроводительной документации, на ввод сведений из договоров в банки данных и др.);
  • траты, связанные с оплатой труда и выплатой страховых взносов в ФОМС, ПФР и ФСС в отношении сотрудников, заключающих договоры страхования.

Отложенные

Под отложенными аквизиционными расходами понимаются издержки, которые относятся страховщиком на будущие периоды – то есть на периоды, когда будут сформированы доходы в достаточном количестве для покрытия трат.

При этом “откладывать” (капитализировать) можно:

  • только прямые;
  • только косвенные издержки;
  • и прямые, и косвенные.

Внимание! Отложенные аквизиционные расходы в страховании не формируются в случае, если страховщик рассчитывает страховые резервы без их учета (в соответствии со своей учетной политикой).

Прямые можно капитализировать в любом случае, а вот косвенные – только в той части, в которой они были потрачены на заключение или пролонгацию договоров, и в случае, если достоверно точно можно определить, какая сумма косвенных издержек была непосредственна понесена на заключение или пролонгацию страховых договоров.

Как аквизиционные расходы влияют на договор страхования

На страхователя прямые, косвенные и отложенные аквизиционные издержки оказывают значительное влияние.

При этом рост аквизиционных издержек в сфере страхования, на постоянном уровне наблюдающийся на российском рынке страхования с 2007-го года, как правило, неблагоприятен для страхователей. В частности, наиболее негативное влияние оказывает:

  • ценовой демпинг (продажа полисов по искусственно заниженным страховым тарифам);
  • демпинг комиссий (установление СК больших комиссионных вознаграждений агентам, брокерам и кредитным организациям, через которых реализуются страховые полисы).

Завышение комиссий в сфере страхования влечет за собой снижение доли нетто-премии – то есть той части страховой премии, непосредственно предназначенной для выплаты компенсации.

Занижение тарифов влечет за собой снижение брутто-премии, то есть общей суммы премии.

Все это влечет за собой уменьшение размера страхового фонда, из которого непосредственно производятся выплаты при страховом случае.

Кроме этого, аквизиционные расходы в страховании влияют на страхователя и в случае досрочного аннулирования страховки. Обычно часть страховой премии при досрочном расторжении (если она подлежит возврату по закону или соглашению сторон) выплачивается страхователю за “неиспользованные дни” за вычетом РВД.

Например, в соответствии с п. 1.16. Положения Центробанка № 431-П от 19-го сентября 2014-го года, при гибели ТС, ликвидации СК или при отзыве у нее лицензии Банком России, а также при замене собственника ТС, страховая премия по ОСАГО возвращается пропорционально дням, оставшимся до окончания планового срока действия полиса.

При этом расчет суммы возврата осуществляется не от 100 % уплаченной страхователем премии, а от 77 %, то есть от той части премии, которая непосредственно направлена на осуществление страховых компенсаций (см. Требования к структуре страховых тарифов, утвержденные Указанием Центробанка № 5000-У от 4-го декабря 2018-го года).

Итак, аквизиционные расходы делятся на несколько разновидностей, учитываются страховщиком по правилам МСФО, а также прямо влияют и на страхователей. Прочли материал, но что-то осталось неясным? В таком случае, на помощь всегда готов прийти опытный юрист, круглосуточно и бесплатно оказывающий поддержку в нашем чате.

Не забываем поставить лайк, сделать репост, а также прочесть другие полезные материалы на нашем сайте.

Источник: https://strahovkaved.ru/strahovoe-delo/akvizitsionnye-rashody-eto

Особенности учета расходов на аквизицию по договорам страхования

аквизиционные расходы

При анализе расчетов тарификации по договорам на страхование жизни произвольно принимается гипотеза, что все операции, которые сопутствуют заключению договора по страхованию жизни, и в частности расходы, перераспределяются регулярным образом на целый срок действия договора либо на целый период оплаты страховых премий.

Если бы это было верным всегда, то математические резервы могли рассчитываться лишь на основании демографических и финансовых элементов. Поступления и расходы от нагрузки к премиям могли бы компенсироваться с течением времени. Но в некоторых случаях не совсем это так.

В частности, нагрузка к премии отчасти соответствует расходам, которые сконцентрированы в начале договора, — расходам на аквизицию.

Они заключаются в выплате комиссионных платежей посредникам в страховании, а также в некоторых неповторяющихся затратах, которые осуществляются при заключении страхового договора.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Особенности в учете расходов по договорам страхования

В большей части европейских государств по долгосрочным договорам с периодическими премиями комиссионные платежи оплачиваются не регулярно в соответствии с уплатой страхователем всех страховых премий, а в начале договора либо по мере оплаты двух или трех первых страховых взносов..

В итоге страховщик в начальный период может инвестировать лишь небольшую долю от первых страховых премий, так как большая их часть будет использоваться для вознаграждения посредника, который заключил этот страховой договор.

Становится ясно, что средства, которые соответствуют нагрузке к первым премиям, имеют меньший объем расходов на аквизицию, которые осуществляются в начальный период действия страхового договора.

В таких условиях активы, которые представляют реальные математические резервы по страховому договору, могут оказаться гораздо ниже того уровня, которого они могли достигнуть, если совокупность расходов по управлению была бы распределена равно на целый срок действия страхового договора.

Следовательно, с точки зрения экономики логично будет учитывать такое явление при расчете математических резервов по страховому договору, для того чтобы при преждевременном расторжении и выплате выкупной суммы не образовывать сразу же дефицит в счете страховщика. Данное соображение привело к появлению нескольких особенных способов расчетов математических резервов.

Замечание 1

Одна из таких методик, получившая широчайшее применение в Европе, именуется цильмеризацией, согласно имени ее разработчика Д. Цильмера (D. Zillmer).

Формирование отложенных аквизиционных расходов

В МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» не отражается требование по раскрытию информации об аквизиционных расходах, тем не менее, большая часть страховых организаций предоставляют в отчетности сведения по этому вопросу.

В страховой организации аквизиционные расходы по страховым договорам подразделяются на косвенные и прямые. Прямыми расходами считаются переменные расходы, которые страховщик будет нести при возобновлении или заключении конкретных страховых договоров. К прямым расходам в страховой организации относят:

  • вознаграждение для страховых агентов за заключение страховых договоров;
  • вознаграждение для страховых брокеров и другим посредникам за заключение страховых договоров;
  • расходы для проведения предстраховой экспертизы;
  • расходы для проведения освидетельствования физических лиц перед заключением договоров по личному страхованию;
  • расходы по приобретению бланков строгой отчетности.

Косвенными расходами признаны расходы, направленные на возобновление или заключение страховых договоров, при этом их нельзя отнести к определенным страховым договорам, но они имеют связь со стимулированием или продвижением продаж конкретной страховой продукции.

К косвенным расходам аквизиции относят:

  • расходы на рекламу и рекламные акции, цель которых заключается в рекламе определенных продуктов страховщика;
  • расходы для оплаты труда и соответственные расходы, которые связаны с оплатой страховых взносов во внебюджетные фонды государства по отношению к сотрудникам, которые заключили страховые договоры;
  • операционные расходы по переработке страховых договоров (включение договоров в учетные базы, оформление сопровождающих документов, доставка договоров курьером и иные);
  • отчисления обязательного типа в общности страховщиков.

При распределении косвенных расходов аквизиции может быть использован пропорциональный метод (перераспределение пропорционально сумме прямых расходов аквизиции, или оплате труда базового персонала, или численности затраченных базовым персоналом трудовых часов, или стоимости использованных базовых материалов).

В страховой организации дата признания прямых расходов аквизиции по страховым договорам должна соответствовать дате признания страховой премии по соответственным страховым договорам. Косвенные расходы аквизиции по страховым договорам могут признаваться по мере того, как названные расходы будут считаться понесенными.

Также страховая организация может осуществить доначисление расходов по страховым договорам, по которым на дату составления финансовой (бухгалтерской) отчетности нет достоверной информации по причине более позднего получения первичных документов учета.

В МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» предусматриваются возможности страховых организаций образовывать отложенные расходы аквизиции (ОАР, DAC), но методики их образования не раскрыты.

В связи с этим в российской практике при подготовке МСФО страховщики применяют разнообразные подходы к формированию ОАР:

  • не занимаются формированием;
  • занимаются формированием из прямых расходов аквизиции;
  • занимаются формированием из косвенных и прямых расходов аквизиции.

Источник: https://spravochnick.ru/strahovanie/osobennosti_ucheta_rashodov_na_akviziciyu_po_dogovoram_strahovaniya/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: