АКТИВЫ-НЕТТО

Чистые активы

АКТИВЫ-НЕТТО

Чистые активы – один из важнейших показателей, которые характеризуют финансовое состояние организации. От их суммы зависит не только оценка эффективности работы компании, но иногда – и само существование бизнеса. Рассмотрим, зачем нужны чистые активы и как рассчитывается этот показатель.

Что такое чистые активы и как их считать

Рассмотрим такую теоретическую ситуацию. Собственник компании решил остановить свой бизнес. Он уволил работников, выплатил им расчет, продал здания и оборудование, реализовал остатки сырья и продукции (товаров), получил всю дебиторскую задолженность, а также полностью рассчитался с поставщиками и бюджетом.

Те деньги, которые останутся в распоряжении владельца бизнеса после всех этих операций – это и есть чистые активы (ЧА) компании.

Порядок расчета чистых активов утвержден приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н.

ЧА = (А – ДЗУ) – (О – ДБП)

А – активы компании (стр. 1600 баланса)

ДЗУ – дебиторская задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

О – обязательства компании (сумма строк 1400 и 1500 баланса);

ДБП – отдельные доходы будущих периодов.

На практике ситуации, когда нужно использовать корректирующие показатели ДЗУ и ДБП, встречаются нечасто. Поэтому в большинстве случаев формула имеет вид

ЧА = А — О = стр. 1600 – стр. 1400 – стр. 1500 = стр. 1300

Т.е. в общем случае чистые активы компании – это итог раздела III баланса «Капитал и резервы». Он складывается из:

  • Уставного капитала (УК).
  • Нераспределенной прибыли (НП).
  • Резервного и других подобных фондов (РФ).
  • Добавочного капитала
  • Суммы переоценки внеоборотных активов.
  • Стоимости долей в УК, принадлежащих самой компании.

У большинства небольших ООО обычно задействуются только первые три позиции, т.к. остальные виды источников средств они используют редко.

ЧА = УК + НП + РФ = стр. 1310 + стр. 1370 + стр. 1360

Что показывают чистые активы

Как видно из предыдущего раздела, основной фактор, который влияет на стоимость чистых активов – это нераспределенная прибыль. Ведь изменения УК происходят редко, а резервные фонды тоже в основном формируются за счет прибыли и, к тому же – далеко не всеми ООО.

Поэтому рост чистых активов в большинстве случаев говорит о том, что компания стабильно работает с прибылью. Это положительный фактор при оценке бизнеса как для его собственников, так и для внешних пользователей — контрагентов, банков, потенциальных инвесторов.

Каждое ООО обязано не реже, чем один раз в год рассчитывать свои чистые активы и включать эту информацию в бухгалтерскую отчетность (п. 3 ст. 30 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Также законом предусмотрены и другие ситуации, когда необходимо учитывать размер чистых активов. Подробнее об этом расскажем в следующих разделах.

Чистые активы при убыточной деятельности

Если компания работает с убытком, то показатель в строке баланса 1370 может стать отрицательным. Следовательно, формула для расчета чистых активов примет вид

ЧА = УК + РФ – НУ (непокрытый убыток)

Если резервный фонд меньше накопленного убытка (или вообще отсутствует), то чистые активы станут меньше уставного капитала.

В таком случае УК уже не сможет выполнять одну из своих основных функций – гарантировать контрагентам компании выполнение обязательств перед ними. Ведь в распоряжении собственников бизнеса после всех расчетов фактически останется сумма меньше, чем размер уставного капитала, указанный в балансе.

Если сумма чистых активов компании два года подряд остается ниже УК, то организация должна в течение 6 месяцев уменьшить уставный капитал до размера чистых активов. Первый год работы при этом «не считается». Таким образом, закон дает новому бизнесу возможность развиваться, не предъявляя требований на начальном этапе деятельности.

Но уменьшать УК можно только до определенного предела. В общем случае его минимальный размер для ООО — 10 тыс. руб. Если чистые активы станут ниже этой суммы, то собственники должны принять решение о ликвидации организации. Для этого также отводится 6 месяцев по окончании двухлетнего периода снижения стоимости чистых активов (п. 4 ст. 30 закона № 14-ФЗ).

Чистые активы при расчетах с учредителями

Существуют две основные ситуации, когда работающее ООО производит выплаты своим участникам:

  • Выплата дивидендов.
  • Выплата действительной стоимости доли при выходе участника из общества.

В обоих указанных случаях нужно учитывать размер чистых активов.

Когда учредители собираются направить полученную прибыль или ее часть на выплату дивидендов, то необходимо, в частности, соблюдать следующие правила (ст. 29 закона № 14-ФЗ):

  • Размер чистых активов не должен быть меньше суммы уставного капитала и резервных фондов на момент принятия решения или фактической выплаты.
  • Размер чистых активов не должен стать меньше этой суммы после выплаты дивидендов.

Участник, который покидает компанию, должен получить часть суммы чистых активов, соответствующую его доле. Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерской отчетности за прошедший год.

Здесь действует правило, аналогичное ситуации с выплатой дивидендов. Выплата действительной стоимости доли не должна привести к тому, что чистые активы компании станут меньше ее уставного капитала. В противном случае организация должна сначала уменьшить УК, а уже затем производить расчеты с выходящим участником.

Так как для уменьшения уставного капитала закон установил ограничения, то и максимальная сумма, которую может получить участник при выходе из ООО, тоже ограничена. Она равна разности между текущим размером чистых активов и минимальным размером УК (п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

Как быстро увеличить чистые активы

«Нормальный» способ увеличения чистых активов – это получение прибыли. Вся нераспределенная прибыль попадает в раздел III баланса и «автоматически» увеличивает чистые активы. Но что делать, если прибыли нет, или ее суммы недостаточно?

Тогда учредителям придется прибегнуть к другим способам увеличения чистых активов:

  • Увеличить уставный капитал.
  • Погасить задолженность по вкладам в УК.
  • Внести вклады в имущество компании без увеличения уставного капитала.
  • Провести переоценку активов.
  • Списать кредиторскую задолженность.

Наилучший из перечисленных вариантов – это вклад в имущество. Он доступен для каждой организации, не требует сложного оформления и, в большинстве случаев, не влечет за собой налоговых последствий.

Увеличение УК требует внесения изменений в Устав и государственной регистрации. Гашение задолженности по вкладам в уставный капитал возможно только, если такие долги имеются, т.е. этот вариант подходит не для каждой компании.

Два последних способа тоже доступны далеко не для всех. Ведь не у каждой организации есть просроченная кредиторская задолженность или активы для переоценки в достаточном количестве. К тому же при списании «кредиторки» придется заплатить налог на прибыль, а увеличение стоимости основных средств может привести к росту облагаемой базы по налогу на имущество.

Вывод

Чистые активы – это важнейший финансовый показатель, рост которого говорит об эффективной работе бизнеса. Чистые активы в общем случае формируются за счет уставного капитала, резервных фондов и нераспределенной прибыли.

Закон не допускает уменьшения чистых активов до размера, не превышающего величину уставного капитала. Это правило должно выполняться, как в рамках текущей деятельности, так и при расчетах с учредителями.

Если накопленной прибыли недостаточно, то владельцы компании могут вложить дополнительные средства в уставный капитал или имущество ООО. Также роста чистых активов можно добиться с помощью бухгалтерских операций: списания кредиторской задолженности и переоценки активов.

Наиболее простой и выгодный для учредителей способ поддержки компании с целью увеличения ее чистых активов – это вклад в имущество общества без изменения уставного капитала.

Источник:https://uchet.pro/blog/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e1f7fcd2b61691292e5bb6e/chistye-aktivy-5e9d9f98f5567254fc34ffed

Экономический словарь — значение слова Чистые Активы (нетто-активы)

АКТИВЫ-НЕТТО


разница между суммарными активами и суммарными обязательствами.

Смотреть значение Чистые Активы (нетто-активы) в других словарях

Нетто Прил. Неизм. — 1. Без тары и упаковки (о весе товара).
Толковый словарь Ефремовой

Чистые Мн. Разг. — 1. Деньги, остающиеся после вычетов, удержаний.
Толковый словарь Ефремовой

Нетто — (нэтто), в знач. неизмен. прил. (ит. netto, букв. чистый) (торг.). Без тары и упаковки (о весе товара); противоп. брутто. В этом ящике 10 кило нетто.
Толковый словарь Ушакова

Нетто — неизм.; в зн. прил. и нареч. [от итал. netto — чистый] Спец. Без тары и упаковки (о массе товара; ср. бру́тто). Масса н. В банке три килограмма н. Груз весит н. семьдесят тонн. ◁……..

Толковый словарь Кузнецова

Активы — — имущество предприятий, в состав которого входят основные средства, другие долгосрочные вложения (включая нематериальные активы), оборотные средства, финансовые активы.
Юридический словарь

Активы Банка — — размещение собственного капитала банка и средств вкладчиков с целью получения прибыли. Отражаются в активе бухгалтерского баланса банка. В А.б. включают: кассовую……..
Юридический словарь

Активы Денежные — — денежные средства и обязательства сторонних лиц уплатить данной организации некоторую фиксированную сумму; последние отражаются в балансе по величине, которую ожидается……..
Юридический словарь

Активы Ликвидные — — наличные деньги, золото, остатки средств до востребования на счетах, депозиты сроком до одного календарного месяца, частные и государственные ценные бумаги, коммерческие……..
Юридический словарь

Активы Нематериальные — — ценности, имеющие стоимостное выражение и не являющиеся физическими объектами, напр. ценные бумаги, арендные права, технологии, патенты и другие объекты интеллектуальной собственности.
Юридический словарь

Активы Неосязаемые — — активы, не имеющие физической натуральной формы, но наделенные «неосязаемой ценностью» и в силу этого приносящие фирме дополнительный доход. Сюда входят: торговые……..
Юридический словарь

Активы Паевого Инвестиционного Фонда — — имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, в состав которого входят финансовые вложения (ценные бумаги), денежные средства, дебиторская задолженность. Активы……..
Юридический словарь

Активы Ссср — недвижимая и движимая государственная собственность СССР за пределами его территории, золотовалютные фонды и резервы СССР, инвестиции за рубежом, любые финансовые……..
Юридический словарь

Баланс-нетто — — торговый баланс, в котором ценность экспорта равна ценности импорта.
Юридический словарь

Брутто За Нетто — — условное обозначение для установления цены и проведения расчетов по весу брутто, если точный вес нетто не важен либо его проверка нецелесообразна (напр., цена тары……..
Юридический словарь

Нетто — Это слово, называющее вес товара без упаковки, было заимствовано из итальянского, где netto – «чистый» (вес) восходит к латинскому nitidus – «чистый, светлый, красивый» от глагола nitere – «блистать».
Этимологический словарь Крылова

Вес Нетто — — вес самого товара без тары и упаковки. Цена на товар зачастую устанавливается по В. н., причем в этой цене учитывается стоимость тары и упаковки. Для обозначения веса……..
Юридический словарь

Внеоборотные Активы — — собственные средства фирм, изъятые ими из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском балансе. К В.о. относят отвлеченные средства, текущие изъятия оборотных……..
Юридический словарь

Деловые Активы — — совокупность вещественного и невещественного движимого имущества, задействованного торговцем или промышленником на своем предприятии.
Юридический словарь

Денежные Активы — — денежные средства и обязательства сторонних лиц уплатить данной организации некоторую фиксированную сумму; Д.а. отражаются в балансе по величине, которую……..
Юридический словарь

Инвестиции В Другие Нефинансовые Активы — — затраты на приобретение объектов природопользования и других нефинансовых активов. («Инструкция по заполнению форм государственной статистической отчетности по……..
Юридический словарь

Ликвидные Активы — -1) активы, которые быстро можно обратить в денежные средства. Л.а. равны текущим активам за вычетом товарно-материальных запасов и отражаются в третьем разделе активной……..
Юридический словарь

Ликвидные Активы Банка — — наличные деньги, золото, остатки средств до востребования на четах, депозиты сроком до одного месяца, частные и государственные краткосрочные ценные бумаги, коммерческие……..
Юридический словарь

Наиболее Ликвидные Активы — — часть оборотных активов, к ко- торой относятся наличность, средства на счетах кредитополучателя в банках, прочие денежные средства и легко реализуемые ценные бумаги……..
Юридический словарь

Нематериальные Активы — — ценности, имеющие стоимостное выражение и не являющиеся физическими объектами (напр., гудвилл, арендные права, лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау и другие объекты……..
Юридический словарь

Неосязаемые Активы — — активы, не имеющие физической натуральной формы, но наделенные «неосязаемой ценностью» и в силу этого приносящие фирме дополнительный доход. В Н.а. входят: торговые……..
Юридический словарь

Нетто — (ит. netto) — чистая масса товара без упаковки; чистая цена товара за вычетом скидок; чистый доход за вычетом всех расходов.
Юридический словарь

Нетто Стоимость — — в страховании действительная или продажная стоимость груза в пункте назначения без учетов всех расходов, связанных с его выгрузкой в этом пункте.
Юридический словарь

Нетто-активы — — рыночная стоимость капитала компании с учетом нематериальных активов компании и ее долговых обязательств.
Юридический словарь

Нетто-доход — — доход, остающийся после всех вычетов.
Юридический словарь

Нетто-обязательство Дилера По Ценным Бумагам — — торговая система по каждой позиции «депо» каждого дилера рассчитывает количество облигаций, которые должны быть списаны с соответствующего ей торгового раздела счета……..
Юридический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Чистые Активы (нетто-активы)

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/47243

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: