Агроклиматические ресурсы

Содержание
  1. Определение агроклиматические ресурсы. II.2Агроклиматические ресурсы — Врач Зыков
  2. Агроклиматические ресурсы Российской Федерации
  3. Региональные агроклиматические ресурсы
  4. Последствия изменения климата для агроклиматических ресурсов
  5. Что такое агроклиматические ресурсы?
  6. Понятие агроклиматических ресурсов
  7. Основные показатели агроклиматических ресурсов
  8. Агроклиматические ресурсы России
  9. Региональное распределение агроклиматических ресурсов в РФ
  10. Экономическая география: что такое агроклиматические ресурсы?
  11. Агроклиматические зоны России
  12. Агроклиматические условия Азиатского региона
  13. Агроклиматические условия Казахстана
  14. Заключение
  15. Агроклиматические ресурсы Земли
  16. Регионы мира. Агроклиматические ресурсы
  17. Тепло как основной фактор
  18. Водные ресурсы и экология
  19. Технологии на службе сельского хозяйства
  20. Распределение ресурсов

Определение агроклиматические ресурсы. II.2Агроклиматические ресурсы — Врач Зыков

Агроклиматические ресурсы

Под агроклиматическими ресурсами понимаются это особенности климата, которые определяются количеством осадков, количеством теплых дней, солнечного освещения, для производства агрокультур.

Агро-климатические зоны являются специфическими комбинациями зон доступности влаги и температуры. Они определяются географическим расположением территории в климатических зонах и природных зонах.

Обеспечение достаточного питания и воды для всех и достижение устойчивого развития сельских районов и средств к существованию для нынешнего и будущих поколений все зависит от ответственного управления природными ресурсами.

Параметры агроклиматических ресурсов

  • Период среднесуточной температуры выше +10 С. Эта температура так же называется «активной». Температура является основным фактором, влияющим на скорость развития и роста растений. Более теплые температуры и отсутствие экстремальных температурных событий положительно влияют на производительность растений ;
  • Сумма температур за период со среднесуточной температурой выше +10 С. Растения преобразуют свет и CO 2 в биомассу. Это происходит в течение определенного периода времени, продолжительность которого существенно зависит от температуры воздуха ;
  • Коэффициент увлажнения (соотношение тепла и влаги)
  • Запас влаги.

Агроклиматические ресурсы Российской Федерации

Сельскохозяйственные земли занимают 13% территории России. Разнообразие агро-климата в России дает возможность выращивать разнообразные продовольственные культуры.

Основными аспектами климата, которые влияют на рост растений, являются доступность влаги и температура. Особенности видов земеледелия в каждом районе зависят от качества агроклиматических ресурсов:

  •  на крайнем севере ввиду ограниченности ресурсов сельское хозяйство представлено в основном тепличнми хозяйствами, только в некоторых районах выращиваются специфические для местности культуры.
  •  в зоне таежного севера возможно возделывание злаковых культур. В потребляющих регионах Севера земельный резерв не очень значителен, поскольку большие площади непригодны для сельского хозяйства.
  •  в зоне центральной России выращивают кормовые культуры, а так же злаковые , крупяные и масличные. Территории, расположенные в этой зоне становящиеся более доступными для производства зерна из-за повышения температуры.
  •  в зоне Предкавказья и юго-восточной Русской равнины выращивают более теплолюбивые культуры, такие как кукуруза, подсолнечник, а так же овощные т бахчевые культуры. В этих регионах осталось мало земли, пригодной для сельского хозяйства, которая еще не превращена в пахотную.

Региональные агроклиматические ресурсы

Потенциальное увеличение частоты засух и сухости на территории отдельных регионов является основным негативным фактором изменения климата для национального сельского хозяйства.

Кроме того, плодородие почв из-за истощения запасов перегноя может отрицательно сказаться на производительности сельскохозяйственных культур.

Более теплые средние температуры приведут к улучшению урожайности зерна в некоторых частях страны, которые традиционно не служили основой для производства зерна.

Ожидается, что в регионах, таких как Северо-Западный и Центральный федеральные округа и Волго-Вятский край, ожидается увеличение урожайности на 10-15%.

По всей стране, по данным Росгидромета, урожайность зерновых может сократиться более чем на 11% к 2020 году

Последствия изменения климата для агроклиматических ресурсов

В настоящее время влияние глобального потепления на российское сельское хозяйство в настоящее время оценивается как благоприятное. Он уже значительно сократил количество зим с низкой температурой воздуха, угрожающей озимым.

Во многих регионах вегетационный период увеличился на 5-10 дней. Период вегетации полевых культур длится дольше.

Например, на Ставропольском крае в связи с изменением климата номинальная урожайность зерновых увеличилась на 30%.

По мере того, как вегетационные сезоны становятся длиннее, а изменения осадков меняются, использование земель в сельскохозяйственных целях, которые ранее были слишком холодными в течение большей части года, становится возможным.

Ограниченная доступность земли и более низкое плодородие почвы за пределами черноземного пояса, расположенного в российских степях, маловероятны, что переход сельского хозяйства к бореальной лесной зоне приведет к значительному увеличению производства.

Преимущества снижения урона от мороза уже уменьшаются за счет увеличения урожая в зависимости от продолжительных периодов влажности весной.

Но основным ограничивающим фактором урожайности сельскохозяйственных культур в основных сельскохозяйственных районах Южно-Европейской России являются нерегулярные летние осадки.

Исследования указывают на увеличение риска сильных засух в зоне с самой плодородной почвой. В нынешнем климате, только относительно небольшая площадь в бассейне Нижней Волги (в настоящее время одна из самых сухих частей российского зернового пояса) имеет высокую частоту суровых засух.

В будущем площадь частых суровых засух, вероятно, распространится на значительную часть южно-европейской России.

Источник: https://max-inform.ru/chto-takoe-agroklimaticheskie-resursy-kakie-rajony-nashej-strany-naibolee-bogaty-etimi-resursami/

Что такое агроклиматические ресурсы?

Изучая географические особенности разных регионов, несложно заметить, что различные климатические условия в значительной степени определяют разницу в агрономических возможностях той или иной местности.

Накопление и развитие этих знаний дало возможность достаточно объективно оценивать агроклиматические ресурсы каждого региона.

Понятие агроклиматических ресурсов

Говоря об агроклиматических ресурсах того или иного региона, мы подразумеваем совокупность климатических факторов, которые оказывают влияние на возможность выращивания тех или иных культур, их урожайность, трудоемкость агротехнологий и т.д.

Понятно, что в значительной степени они определяются географической широтой, рельефом местности, удаленностью от моря, наличием водоемов. Возможности сельскохозяйственного производства – это ключевой фактор развития для любого региона.

Способность сельского хозяйства прокормить определенное число людей – это лишь первый этап в экономической цепочке.

Для современного сельскохозяйственного комплекса характерно наличие разветвленной инфраструктуры перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство производств.

От того, насколько регион может быть самостоятельным на базовом уровне обеспечения людей продуктами питания, во многом зависит уровень его развития.

Основные показатели агроклиматических ресурсов

Определяющими факторами для развития земледелия являются свет, влага и тепло, необходимые для роста растений. Они напрямую зависят от географического положения региона, климатического пояса и природной зоны.

Сегодня агроклиматические ресурсы любой территории характеризуются следующими показателями:

— суммой активных среднесуточных температур воздуха (т.е. превышающих 10 градусов Цельсия), при которых происходит активный рост сельскохозяйственных культур;

— продолжительностью вегетационного периода, когда температурный режим благоприятствует росту зеленой массы, созреванию плодов и злаков (короткий, длительный и среднепродолжительный периоды вегетации);

— обеспеченностью почвы влагой, коэффициентом увлажнения почвы, который определяется отношением годовой суммы осадков к показателю испаряемости (понятно, что испаряемость будет тем выше, чем выше среднегодовая температура воздуха).

Сумму среднесуточных температур рассчитывают, суммируя ежедневные среднесуточные показатели температуры, превышающие 10 градусов Цельсия, в течение года.

Среднесуточная температура вычисляется как среднее арифметическое четырех замеров, сделанных в полдень, полночь, 6 и 18 часов.

Количество тепла и выпадающих осадков зависит от географического положения территории – ее высотной поясности и расположения в той или иной широтной зоне. Распределение агроклиматических поясов и зон увлажнения в равнинных местностях имеет широтное распределение, а в горных зависит от высоты над уровнем моря.

Агроклиматические ресурсы России

Обширные территории Российской Федерации характеризуются широким разнообразием агроклиматических ресурсов, изменяющихся с изменением климатических поясов и зон увлажнения.

Для оценки тепловых ресурсов пользуются показателем суммарной среднесуточной температуры воздуха, превышающей 10 градусов Цельсия. Здесь можно выделить:

— арктический пояс, в котором суммарная среднесуточная температура не превышает 400 градусов, и выращивание агрокультур невозможно;

— субарктический пояс, где показатель суммарной температуры воздуха колеблется в промежутке от 400 до 1000 градусов Цельсия, и допускается выращивание отдельных холодостойких культур – зеленого лука, редиса, раннего картофеля – в короткий период летнего тепла;

— умеренный пояс с колебанием среднесуточной суммы температур воздуха в пределах от 1000 до 3600 градусов Цельсия, благоприятный для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

Помимо тепла, на успешность земледелия оказывает существенное влияние уровень увлажнения почвы. На территории РФ имеются как зоны, обеспеченные влагой в достаточной степени, так и засушливые районы. Границей между ними является северная оконечность лесостепного пояса.

Региональное распределение агроклиматических ресурсов в РФ

Наиболее благоприятными регионами для выращивания широкого спектра агрокультур являются районы Северного Кавказа (суммарная среднесуточная температура около 3000 градусов).

Здесь в изобилии растут различные зерновые культуры, в том числе рис на поливных участках, подсолнечник, сахарная свекла, овощи и разнообразные фрукты.

Хорошие условия для ведения сельского хозяйства имеются в южных районах Дальнего Востока, где муссонный климат обеспечивает обильное увлажнение почвы в летний период.

Регионы средней полосы, сумма среднесуточных температур в которых колеблется между 1600 и 2200 градусов, используются для выращивания картофеля, злаковых, кормовых культур и трав. Показатель увлажнения почвы здесь близок к достаточному.

Что касается таежной зоны, то ее суммарная среднесуточная температура колеблется в границах 100-1600 градусов при избыточном увлажнении, что позволяет выращивать на свободных от леса участках зерновые культуры, картофель, кормовые травы.

Источник: http://www.vseznaika.org/geography/chto-takoe-agroklimaticheskie-resursy/

Источник: https://vrachzykov.ru/opredelenie-agroklimaticheskie-resursy-ii-2agroklimaticheskie-resursy.html

Экономическая география: что такое агроклиматические ресурсы?

Агроклиматические ресурсы

Агроклиматические условия в каждой стране могут быть богатыми или скудными. Или же страна может иметь различные зоны, где наблюдается как высокий уровень ресурсов, так и практически полное их отсутствие.

Как правило, высокое разнообразие агроклиматических ресурсов наблюдается у стран, занимающих большую площадь. Среди них можно выделить следующие государства: Россия, Китай, Индия, Австралия, США, Канада, Бразилия и Мексика. Для того чтобы полноценно представлять общую картину, необходимо разобраться, что такое агроклиматические ресурсы и на что влияет их наличие.

Агроклиматические зоны России

Агроклиматические ресурсы России в северных регионах имеют повышенное увлажнение и недостаток тепла и света. В таких условиях возможно только очаговое земледелие и тепличное хозяйствование.

В северной части умеренного пояса в подзоне тайги климат несколько мягче. В этом регионе можно выращивать картофель, рожь, ячмень и бобовые.

Несколько южнее, в зоне смешанных лесов и лесостепи, климат теплее и продолжительность дня больше. В этой агроклиматической зоне можно выращивать рожь, пшеницу, кукурузу, лен, коноплю, сахарную свёклу, а также культивировать виноград и вести садоводство.

Наилучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформировалось на территории Центрального Черноземья, Северного Кавказа и части Поволжского района.Сумма температур вегетационного периода составляет 2200-3400 градусов Цельсия. При таких условиях можно выращивать озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник, овощи и фрукты.

На большей части страны сумма температур периода вегетации находится в диапазоне 1000-2000 градусов по Цельсию.

Что такое агроклиматические ресурсы и какую роль они играют в формировании и деятельности сельского хозяйства в данном случае? Ответ очевиден.

На основании мирового опыта и экономической эффективности подобные условия не способствуют возможности конкурировать и иметь рентабельное производство.

Как правило, в развитых странах такие зоны земледелия находятся на дотационном обеспечении государства. Рентабельность аграрного сектора напрямую зависит от этого показателя.

Агроклиматические условия Азиатского региона

Территория Азии включает в себя более сорока стран. Около четырёх миллиардов человек проживают в этой части планеты. Питание населения напрямую зависит от сельскохозяйственной деятельности стран, что определяется и лимитируется определёнными климатическими условиями.

Агроклиматические ресурсы Азии характеризуются высоким количеством тепла. Однако количество влаги в большей её части мало, а в некоторых регионах — чрезмерно.

Оптимальные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности имеют следующие страны: Бангладеш (распахано около 70% площадей), Индия (166 миллионов гектар), Китай (93 миллиона гектар). На остальной территории Азии ведётся очаговое земледелие или же выращиваются культуры только переувлажнённой зоны произрастания.

На основной части Азии — обширные территории горных массивов, пустынь и полупустынь. Несмотря на то что семьдесят процентов орошаемых земель находится в Азии, их катастрофически не хватает. Причиной служит быстрорастущее население и эрозия почв.

Агроклиматические условия Казахстана

Что касается бывших стран СНГ, расположенных на территории Азии, наибольшую территорию занимает Казахстан. Географическое расположение страны соответствует государствам, расположенным в регионе Средиземного моря с влажным субтропическим климатом.

Однако агроклиматические ресурсы Казахстана на порядок ниже. Его климат резко континентальный. Объясняется это тем, что территория страны расположена более чем в тысяче километров от морей и океанов. Поэтому на всей территории страны засушливое лето с низким количеством осадков. Зимой же господствуют сибирские холодные морозы.

Наибольшее количество осадков выпадает в высокогорных районах Алтая.На территории орошения и максимального количества осадков выращивают хлопок, пшеницу, табак, фрукты и бахчевые.

Заключение

Агроклиматические ресурсы каждой страны определяют её сельскохозяйственную деятельность и жизнь населения. В случае, если условия благоприятные, страна в состоянии обеспечить продуктами питания своих граждан и не быть зависимой от внешней политики.

Когда агроклиматические ресурсы скудны, то, как правило, население страны голодает, а государство зависимо на внешнем рынке продуктов. Примером могут служить многие страны Африки и Азии.

Источник: https://FB.ru/article/310203/ekonomicheskaya-geografiya-chto-takoe-agroklimaticheskie-resursyi

Агроклиматические ресурсы Земли

Агроклиматические ресурсы

Обладание богатыми почвенными и агроклиматическими ресурсами в современном мире становится одним из ключевых факторов стабильного развития в долгосрочной перспективе. В условиях все возрастающей перенаселенности в отдельных странах, а также нагрузки на почвы, водоемы и атмосферу, доступ к источникам качественной воды и плодородной почвы становится стратегически важным преимуществом.

Регионы мира. Агроклиматические ресурсы

Очевидно, что плодородие почв, число солнечных дней в году, а также вода распределены на поверхности планеты неравномерно. В то время как одни регионы мира страдают от недостатка солнечного света, другие ощущают на себе избыток солнечной радиации и постоянные засухи. На некоторых участках регулярно случаются разрушительные наводнения, уничтожающие посевы и даже целые деревни.

Стоит также учитывать, что плодородие почв далеко не постоянный фактор, который может изменяться в зависимости от интенсивности и качества эксплуатации. Почвы во многих регионах планеты имеют тенденцию деградировать, их плодородие снижается, а со временем эрозия приводит к тому, что ведение продуктивного сельского хозяйства становится невозможным.

Тепло как основной фактор

Говоря о характеристиках агроклиматических ресурсов, начинать стоит с температурного режима, без соблюдения которого невозможен рост сельскохозяйственных культур.

В биологии существует такое понятие, как «биологический нуль» — это температура, при которой растение прекращает рост и погибает. У всех сельскохозяйственных культур эта температура неодинакова.Для большинства культур, которые выращиваются в средней полосе России, эта температура примерно равна +5 градусам.

Стоит также отметить, что агроклиматические ресурсы европейской части России отличаются богатством и разнообразием, ведь значительную часть центрально-европейского региона страны занимают черноземы, а воды и солнца в избытке с весны до ранней осени. Кроме того, теплолюбивые культуры возделываются на юге и вдоль черноморского побережья.

Водные ресурсы и экология

Учитывая уровень развития промышленности, возрастающее загрязнение окружающей среды, стоит говорить не только о количестве агроклиматических ресурсов, но и об их качестве. Поэтому территории подразделяют по уровню теплообеспеченности или наличию крупных рек, а также по экологической чистоте этих ресурсов.

Например, в Китае, несмотря на значительные водные запасы и большие площади сельхозугодий, говорить о полной обеспеченности этой густонаселенной страны нужными ресурсами не приходится, ведь агрессивное развитие обрабатывающей и горнодобывающей промышленности привело к тому, что многие реки оказались загрязнены и непригодны для производства качественной продукции.

В то же время такие страны, как Голландия и Израиль, имея малые территории и сложные климатические условия, становятся лидерами в производстве продуктов питания. А Россия, как отмечают специалисты, далеко не на полную мощность использует преимущества умеренного пояса, в котором находится значительная часть европейской территории страны.

Технологии на службе сельского хозяйства

Чем больше людей населяют Землю, тем более насущной становится проблема прокормить жителей планеты. Нагрузка на почвы растет, и они деградируют, посевные площади сокращаются.

Однако наука не стоит на месте и вслед за Зеленой революцией, которая позволила в середине прошлого века накормить миллиард человек, наступает новая.

Учитывая то, что основные агроклиматические ресурсы сосредоточены на территории таких крупных государств, как Россия, США, Украина, Китай, Канада и Австралия, все больше маленьких государств используют современные технологии, выбиваются в лидеры сельскохозяйственного производства.

Таким образом, технологии позволяют компенсировать недостаток тепла, влаги или солнечного света.

Распределение ресурсов

Почвенные и агроклиматические ресурсы распределены по Земле неравномерно. Для того чтобы обозначить уровень обеспеченности ресурсами в том или ином регионе, к наиболее важным критериям оценки качества агроклиматических ресурсов относят тепло. На этом основании определяют следующие климатические пояса:

  • холодный — обеспеченность теплом менее 1000 градусов;
  • прохладный — от 1000 до 2000 градусов за вегетационный период;
  • умеренный — в южных районах теплообеспеченность достигает 4000 градусов;
  • субтропический;
  • жаркий.

С учетом того, что природные агроклиматические ресурсы распределены на планете неодинаково, в условиях современного рынка все государства имеют доступ к продукции сельского хозяйства, в каком бы регионе она ни была произведена.

Источник: https://autogear.ru/article/348/801/agroklimaticheskie-resursyi-zemli/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: