АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

2 главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство

АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

В данной статье рассмотрим какие отрасли сельского хозяйства существуют. Определим цели и задачи агропромышленного комплекса (АПК). Более детально рассмотрим 2 основные отрасли – растениеводство и животноводство.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию. 

АПК имеет ряд целей:

  • Обеспечение продовольственной безопасности страны
  • Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
  • Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
  • Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
  • Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.

Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу. Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России.

Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.

Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:

Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве.

К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства.

Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.

Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.

Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Ресурсы сельского хозяйства

Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:

  • Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
  • Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
  • Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта

Экономические ресурсы можно разделить на:

  • Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
  • Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)

Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.

Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.

Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства. Пшеница, рис, картофель и кукуруза  — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.

Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом. Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям.

Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.

Растениеводство

Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.

Подразделяют растениеводство на подвиды:

  • Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
  • Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод. Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
  • Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца. В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
  • Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
  • Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).

Источник: https://freevilladge.com/agricultural-sector/

Агропромышленный комплекс России, его структура и значение

АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Апк и его структура

Общая характеристика АПК России

Значение АПК

Апк и его структура

Суть агропромышленного комплекса, или как его еще принято называть АПК, можно выразить таким определением: это комплекс предприятий и производств, которые сосредоточены на разведении, взращивании, производстве продукции сельскохозяйственного назначения, а также переработка сырья и доведением готового продукта до конечного пункта, то есть непосредственно до потребителя.

Эффект экономического характера в этой сфере достигается исходя из удачной расположенности сельхозпредприятий и взаимодействия между ними. Главным пунктом агропромышленного комплекса является непосредственно сельское хозяйство. Благодаря продукции, выпускаемой предприятиями сельского хозяйства, функционируют предприятия, выпускающие продукты питания и текстильную продукцию.

Сами же сельскохозяйственные предприятия получают инструменты для своей успешной деятельности от производств, выпускающих сельхозмашины, а также сельхозхимию. Также не последнюю роль в этой цепи играют предприятия, занимающиеся энергоснабжением и инфраструктурой.

Сам агропромышленный комплекс можно разделить на три направления:

  • Элементарный – представляет собой само сельхозпредприятие и неподалеку расположенное предприятие по переработке его продукции.
  • Специализированный. Сюда включены ряд предприятий сельскохозяйственной направленности и компании, занимающиеся переработкой их продукции в каком-то одном направлении на определенной территории.
  • Интегральный. Здесь имеется в виду объединение аграрных предприятий и компаний по переработке их продукции в каком-то одном регионе.

Общая характеристика АПК России

Агропромышленный комплекс (АПК) делится на четыре больших направления, основополагающим в которых является, естественно, сельское хозяйство.

  • Это направление, которые обеспечивают деятельность предприятий сельхознаправленности, перерабатывающих сельхозпродукцию. Это машиностроение, производящее трактора и сельхозмашины, заводы, производящие оборудование для ведения животноводства, заготовки кормов, пищевой и текстильной промышленности, производство, выпускающее оборудование для мелиорации, заводы по производству минеральных и других удобрений, предприятия, производящие комбикорма, микробиология.
  • Второе место отведено самому сельскому хозяйству, как таковому.
  • Третье направление – это предприятия, занимающиеся переработкой продукции и доводящие ее до тех, кто в ней нуждается.
  • Четвертое направление – это учебные заведения, которые готовят будущие кадры к работе в сфере АПК, а также предприятия, занимающиеся обслуживанием различной инфраструктуры, необходимо для функционирования агропромышленного комплекса.

В России структура агропромышленного комплекса весьма неравномерная, ее строение и состав весьма неоднородны, что особо заметно в отсутствие баланса между сферами производства и обслуживания внутри него.

Главное и ведущее звено всего российского АП комплекса – это сельское хозяйство. Именно на его долю приходится половина продукции АПК.

Именно в нем сосредоточено порядка 70 процентов фондов АПК и задействовано около 65% людей, работающих в этой сфере.

Если рассмотреть пример развитых стран, то там большее внимание уделяется не второму, а третьему направлению.

Можно с уверенностью заявить, что АПК РФ нуждается в категорическом реформировании, которое даст дополнительный толчок последующему развитию сферы.

На данный момент некоторые сложности в АПК связаны с тем, что комплекс не способен выдерживать мировую конкуренцию, является весьма затратным и включает ряд несовершенств рыночных средств производства сельхозпродукции.

Сельское хозяйство – платформа для развития АПК. Но оно крайне зависит от погодных и природных условий. Значительная территория РФ подвержена мерзлоте, также здесь встречается сложный рельеф местности и неподходящие погодные условия. Это осложняет любую работу в этом направлении и требует дополнительных затрат и действий для того, чтобы получить необходимую продукцию.

Традиционно повелось, что на территории России структура сельского хозяйства складывается из следующих частей:

  • На первом месте растениеводство. На его долю приходится 56%.
  • На втором – животноводство с 44 процентами.

Но, несмотря на большие объемы урожая некоторых культур, а также достаточным производством продуктов животноводства, все-таки российское сельское хозяйство заметно отстает по урожайности, продуктивности и производительности труда по сравнению со странами-лидерами в этой сфере. Именно поэтому РФ – это на данный момент один из самых крупных импортером сельхозпродукции.

Длительный период времени объемы сельхозпродукции увеличивались по количественному принципу, то есть распахивались новые земли, значительно увеличивалось поголовье животных.

Но сейчас стало очевидно, что это путь в никуда и нудно начинать работать по интенсивному пути, то есть увеличивать показатели за счет более урожайных сортов растений, продуктивных пород скота, внедрение продвинутых технологий последнего поколения, применение научных методов ведения хозяйства. Конечно, это требует значительных финансовых вливаний, однако результат не заставит себя долго ждать.

Если рассматривать растениеводство, то здесь основной упор сделан на возделывание зерновых культур. К ним относят пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу. Угодья практически полностью распаханы, под пашню отведено практически 60 % плодородных земель. Большая их часть засеяна пшеницей.

Крупные районы, где она выращивается – это юг России, северный Кавказ, Алтайский край, Юг Запада Сибири. Именно там сложились благоприятные природные и климатические условия для большинства растений.

А на юге Краснодарского края выращивают несвойственные для нашей страны чаи и цитрусовые деревья.

Животноводство находится на низком уровне развития, если брать страну в целом. Основной причиной этого факта является невозможность обеспечивать многочисленные поголовья достаточным количеством кормов.

При разведении скота сельское хозяйство нацелено на молочное и мясомолочное производство. Регионами-лидерами в этом направлении можно назвать Область Урала, Запад Сибири, Северный Кавказ и регион Поволжья. Север славится разведением оленей. На Алтае и на Северном Кавказе также выращивают коз и овец. Бурятия и Тува специализируются на разведении яков.

Но самой продуктивной является среди мясного животноводства – свиноводство. Оно развито равномерно по всей стране, так как потребительские запросы этого требуют.

По сути, близ любого города есть агроферма, на которой разводят свиней. Также высокого уровня развития достигло и птицеводство.

Оно тоже сконцентрировано близ крупных городов и тех местах, где сильно развито производство зерновых культур. И здесь также сильна ориентация на потребителя.

Также нельзя забывать и о коневодстве, племенные лошади являются гордостью Центрального региона, Кубани, низа Поволжья и Тувы. Районы, богатые лесами. Здесь же разводят пушного зверя.

Задача пищевой промышленности – переработка продукции, поступающей с сельхозпредприятий. Она имеет большое значение в цепочке АПК. Предприятия размещаются с ориентацией на потребителя, а также традиции и обычаи определенной местности.

Производство рыбы сконцентрировано в зонах их добычи, то есть в бассейнах рек и на морских побережьях. Также существуют и судна-заводы, где сырье перерабатывается на месте вылова.

Легкая промышленность производит текстиль, швейный и трикотажный, обувь. Предприятия в основном сконцентрированы в центре. Это Москва, Тверь, и другие регионы, например, Красноярск и Бийск.

Значение АПК

Недооценить значение агропромышленного комплекса в экономике России невозможно – оно огромно. Если реформы в ПК пройдут успешно, то комплекс станет основой экономического расцвета нашей страны. Успешный АПК дает рабочие места, а также является источником продуктов питания и сырья для производства в сфере легкой промышленности.

География промышленности России

Биологические ресурсы России и их охрана

Административно-территориальное устройство России

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/agropromishlennij-kompleks-rossii-ego-struktura-i-znachenie/

Агропромышленный комплекс России — понятие, состав и структура

АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

101student.ru > География > Агропромышленный комплекс России — понятие, состав и структура

Агропромышленный комплекс (расшифровка АПК) России содержит в себе множество областей обработки сельскохозяйственной продукции с последующими манипуляциями и сбытом покупателю.

АПК позволяет частично или полностью обеспечить внутренний рынок отдельной страны требуемым продовольственным уровнем и иными важными изделиями. В школе эту тему изучают в 9 классе и часто включают в тестовые задания.

  • Что такое агропромышленный комплекс (АПК)
  • Состав АПК — сферы и их отрасли
  • Факторы размещения АПК
  • Заключение

Что такое агропромышленный комплекс (АПК)

АПК РФ является многомерной системой с более чем 60 сферами производства, принимающими участие в производстве и переработке продукции сельского хозяйства. Уровень производства комплекса образует внутреннюю продовольственную безопасность России.

Агропромышленный комплекс России ( для увеличения нажмите)

Отечественный АПК характеризуется низким уровнем организации труда, с медленной скоростью приспособления к меняющейся экономике. Проблемы в организации сельского хозяйства могут вызвать кризисные явления на всех уровнях взаимоотношений в государстве.

В последнее время остро возникла необходимость в новой модели аграрно-промышленного комплекса для более эффективной хозяйственной деятельности, где в центре будут находиться интересы фермеров.

Состав АПК — сферы и их отрасли

Понятие АПК состоит из трех сфер деятельности или трех основных звеньев.

Первое звено включает предприятия, выпускающие средства и технику для обработки и транспортировки, включая спецмашиностроение. Сюда также относится химическая промышленность, выпуск мелиоративных животноводческих инструментов, комбикормов и др.

Во вторую отрасль входят лесное и сельское хозяйство.

Третье звено представляет совокупность предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья. Сюда включаются предприятия пищевой и легкой промышленности, организации, отвечающие за перевозку, хранение и сбыт конечных изделий и товаров.

Стоит отметить: в общей структуре АПК сельское хозяйство является наиболее важной составляющей в России. Более 67% работников агрокомплексов заняты в данной области.

В развитых странах во взаимосвязи играют важную роль составные предприятия выпуска готовой продукции. В США на такие организации приходится 73% предприятий АПК комплекса. При этом у сельского хозяйства лишь 13%.

Факторы размещения АПК

Список основных факторов, влияющих на выбор размещения составных частей АПК:

  1. Расположение хозяйств относительно места хранения и сбыта продукции, транспорт.
  2. Наличие производственного потенциала АПК: качество обработанных земель, поголовье скота, сооружения спец. назначения и т. д.
  3. Площадь обрабатываемой земли на душу населения.
  4. Коммерческая эффективность АПК.
  5. Характеристики межрегиональных связей.
  6. Обеспеченность АПК товарами, поставляемыми промышленностью.
  7. Размеры организаций. В случае малого хозяйства количество специализаций резко уменьшается.

Одними из главных являются климатические условия для сельского хозяйства. Большинство растений не могут расти, если температура опускается ниже 6°C или почва замораживается в течение пяти последовательных месяцев.

Вследствие этого многие районы непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

Различные культуры требуют разной продолжительности вегетационного периода. Чем короче требуемый вегетационный период, тем дальше по направлению на север можно выращивать урожай.

Вода, очевидно, является ключевым фактором роста растений. Чем больше средняя температура, тем больше воды необходимо для роста растений.

Сезонные изменения важны, так как разные культуры требуют воду в разное время. Существует дефицит влажности почвы. Эти условия не способствуют росту растений.

Ветер может оказывать разрушительное воздействие на посевы. Он способен уничтожить тысячи акров сельскохозяйственных угодий.

Обильные ветра высушивают почву, таким образом уменьшая её влажность и увеличивая потенциал для эрозии.

Тип почвы влияет на размещение, поскольку разные культуры предпочитают разный состав грунта.

На почвенный тип можно влиять за счет поступления извести, глины или удобрений, но это может лишь ограничить различия.

Заключение

В настоящее время Россия находится на подъеме в сельском хозяйстве, и уровень производства ключевых предметов растет. Зерновые являются третьим по величине экспортным товаром в России, треть продукции которых поставляется за границу. В 2016 году экспорт достиг рекордных объемов и составил 119 миллионов тонн.

Российские фермеры серьезно относятся к достижению целей импортозамещения. В 2016 году производство мяса, включая говядину, свинину и домашнюю птицу, выросло на 9%, в то время как российские молочные фермеры в настоящее время помогают России достичь 75%-ной самодостаточности в производстве молочных продуктов.

Фрукты и овощи также испытывают рост производства. Объемы урожая увеличились на 2% в 2016 году, достигнув 5,4 млн. тонн по сравнению с уровнем 2015 года.

Источник: https://101student.ru/geografiya/agropromyshlennyj-kompleks-rf.html

Агропромышленный комплекс России — ключевые тенденции

АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно ситуации в отраслях АПК РФ.

Выдержки из работы касательно внешней торговли сельхозсырьём и продовольствием вынесены в отдельные статьи:

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Материалы исследования в основном включают в себя статистику за период с 2001 по 2019 гг. К исследованию прилагается онлайн поддержка в виде нескольких сервисов, которые позволят отслеживать динамику рынка и в 2020 году.

При этом более детально статистика рассматривается с 2012 года. Условно временной интервал 2012-2020 гг. можно разделить на следующие периоды:

  • 2012-2013 гг. Период до введения временных ограничений на ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США, некоторых других стран. Этот период характеризуется пиковыми значениями импортных поставок.
  • 2014-2016 гг. Ускоренный рост объемов производства по большинству товарных позиций, импортозамещение. Резкое ощутимое падение объемов импорта.
  • 2017-2019 гг. Дальнейшее наращивание объемов производства, существенное увеличение поставок российского сельхозсырья и продовольствия за рубеж. Причем возросли отгрузки по ряду нехарактерных для России ранее товаров. В этот период также произошло некоторое восстановление импортных поставок за счет ввоза из альтернативных стран происхождения, а также ввиду частичного сглаживания эффекта девальвации 2014-2015 гг.
  • 2020 г. Новый виток девальвации рубля, изменения в структуре потребления, покупательной способности населения, вызванные пандемией коронавируса.

Посевные площади сельскохозяйственных культур

Совокупный размер посевных площадей в России в 2019 году составил 79 879,7 тыс. га. За год размеры площадей возросли на 0,3% (на 245,9 тыс. га). В целом размер площадей в течение последних пяти лет не был подвержен существенным изменениям и варьировался в пределах от 78,6 млн га до 80,0 млн га.

В общей структуре посевных площадей в 2019 году основная доля занята под пшеницей — 35,2% всех размеров, по расчетам АБ-Центр. Также значительные площади отведены под выращивание ячменя — 11,0%, подсолнечника — 10,7%, сои — 3,9%, кукурузы — 3,2%, рапса — 1,9%, гороха — 1,6%.

* — по овощам, семечковым, косточковым плодовым культурам, бахчевым культурам данные представлены по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения, по всем остальным культурам — с учетом статистики по всем категориям хозяйств.

Также следует отметить, что 19,3% размеров площадей заняты под выращивание различного рода кормовых культур. Сюда, в том числе входят однолетние и многолетние травы (на зеленый корм, силос, сенаж, травяную муку и т. д.), кукуруза на силос и зеленый корм, различные корнеплоды.

Сборы сельскохозяйственных культур

В 2019 году отмечалось увеличение объема сборов практически всех основных видов растениеводческих культур.

* — по овощам, фруктам и бахчевым культурам данные представлены по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения, по всем остальным товарам — с учетом статистики по всем категориям хозяйств.

Наиболее ощутимо возросли сборы сахарной свеклы (на 12,3 млн тонн или на 29,2% до 54,4 млн тонн), что привело к перепроизводству сахара и обвалу цен на внутреннем рынке (см. ценовые тренды в разделе статистика онлайн).

Часть сахарных заводов оказалась на грани банкротства. Ситуация, по оценкам АБ-Центр, начала выправляться только к апрелю 2020 года (см. базу готовых исследований рынка сахара).

Также в 2019 году значительно выросли сборы ячменя (на 20,6%), кукурузы (на 25,1%), семян подсолнечника (на 20,3%).

Выросли и сборы основной культуры в России — пшеницы, но не столь ощутимо — на 3,2% (см. базу готовых исследований рынка зерна).

О производстве продукции отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности

Мясо и мясопродукты. В 2001-2019 гг. наблюдается устойчивое наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составило 10 852,9 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,1% (на 223,5 тыс. тонн) больше, чем годом ранее.

По отношению к 2013 году, производство увеличилось на 27,3% (на 2 327,6 тыс. тонн). Практически весь прирост произошел за счет наращивания производства свинины и мяса птицы. Производство говядины, других видов мяса значительно не возросло (см. базу готовых исследований рынка мяса).

Производство колбасных изделий в РФ в последние годы находится на относительно стабильных отметках. В 2019 году, по отношению к 2018 году, оно практически не изменилось. По отношению к 2013 году наблюдается сокращение объемов на 1,7%, что, по оценкам АБ-Центр, обусловлено ослаблением спроса на колбасные изделия на фоне роста предложения мяса.

Молоко и молочные продукты. Производство сырого молока в 2019 году, по отношению к 2018 году, выросло на 2,4%. По отношению к 2013 году объемы выросли на 4,9%.

В 2019 году увеличение производства наблюдается по таким видам молочных продуктов как сухое молоко (+15,7% по отношению объемам за 2018 год), сливки свежие (+7,3%), масло сливочное (+0,2%), сыр (+10,0%), сухая сыворотка (+12,4%).

В то же время снизились объемы производства молока и сливок сгущенных (-7,2%), продуктов сырных (-9,9%), творога (-6,8%), кисломолочных продуктов (-2,2%). См. базу готовых исследований рынка молока и молочных продуктов.

Яйцо куриное. Производство яиц в России в 2019 году, по отношению к 2018 году, сократилось на 0,1%, к 2013 году — выросло на 8,4%.

Растительные масла. В 2019 году, по отношению к 2018 году, производство растительных масел в РФ выросло на 14,7%. При этом производство подсолнечного масла выросло на 18,9%, рапсового — на 15,0%, льняного — на 82,8%.

В то же время несколько сократилось производство соевого масла — на 9,0%, что в первую очередь обусловлено сокращением импортных поставок соевых бобов для дальнейшей переработки (см.

базу готовых исследований рынка масличных, растительных масел, жмыхов и шротов).

В целом совокупный объем производства растительных масел в РФ в 2019 году, по отношению к 2013 году, вырос на 72,4%.

Помимо масел, в 2019 году растут и объемы производства жмыхов и шротов масличных культур — на 6,4%, по отношению к 2018 году и на 79,1% по отношению к 2013 году.

Маргарин. Производство маргарина в России в 2019 году, по отношению к 2018 году, снизилось на 7,0%.

Сахар и продукты, получаемые при переработке сахарной свеклы. В 2019 году, по отношению к 2018 году, производство сахара в России выросло на 16,2%. К 2013 году объемы выросли на 49,4%.

Также существенно возросло и производство свекловичного жома (на 25,7%) и мелассы (на 3,3%).

Что касается прочих сахаров (глюкоза, фруктоза и их сиропы), то их производство в 2019 году выросло на 4,4%.

Производство патоки крахмальной в 2019 году возросло на 3,6%

Крупы, мука, макаронные изделия. Производство круп в России в 2019 году, по отношению к 2018 году, сократилось на 0,5%, муки пшеничной — выросло на 1,4%, муки ржаной — выросло на 2,9%, макаронных изделий — выросло на 5,0% (см. базу готовых исследований рынка круп, муки, макаронных изделий).

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Источник: https://ab-centre.ru/news/agropromyshlennyy-kompleks-rossii---klyuchevye-tendencii

Общая характеристика АПК России

Как уже говорилось, АПК имеет четыре главных составляющих (сфер), основой которых является сельское хозяйство.

  1. Первая сфера – это те отрасли, которые производят средства производства для сельского хозяйства и предприятий , перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. К таким отраслям относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.
  2. Вторая сфера – это и есть собственно сельское хозяйство.
  3. Третья сфера включает в себя предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и «доводящие» ее до потребителя.
  4. Четвертая сфера объединяет обслуживающие предприятия производственной и непроизводственной инфраструктуры, учреждения по подготовке кадров для АПК.
  5. Строение и состав агропромышленного комплекса России выделяется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера — сельское хозяйство — является главным звеном.

    Оно производит свыше $50$% всей продукции АПК, сосредоточивает около $70$% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК. В экономически развитых странах мира ведущая роль принадлежит третьей сфере. АПК России нуждается в реформировании и последующем развитии.

    Проблемы развития АПК связаны с несовершенством рынка средств сельхозпроизводства, высокими затратами на выпуск продукции и относительно низкой конкурентной способности на мировом рынке.

Сельское хозяйство – основа АПК. Его развитие и специализация в значительной степени зависят от природных условий. На значительной территории России мерзлота, климат, рельеф осложняют сельскохозяйственную деятельность, требуют дополнительных мероприятий для получения продукции.

Исторически сложилось, что в структуре сельского хозяйства России преобладает растениеводство (около $56$% продукции) над животноводством (около $44$%).

Но, невзирая на большие объемы собранного урожая и полученной животноводческой продукции, сельское хозяйство страны отличается низкой урожайностью культур, недостаточно высокой продуктивностью скота и низкой производительностью труда.

Поэтому сейчас Россия – один из крупнейших импортеров сельскохозяйственной продукции.

Долгое время сельское хозяйство страны развивалось по экстенсивному пути. Этот означает, что объем продукции увеличивался за счет распахивания все новых и новых площадей и увеличение численности поголовья скота.

В настоящее время необходимо перестраивать хозяйство на путь интенсификации.

Повышать объем продукции необходимо за счет дополнительных капиталовложений на внедрение высокоурожайных культур и высокопродуктивных пород скота, внедрение современной техники и технологий.

В растениеводстве преобладает выращивание зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза). Под пашню занято около $60$% угодий. Большинство из них занято посевами пшеницы. Основные земледельческие районы – центр и юг европейской части России, Поволжье, Северный Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай.

Там благоприятные условия для выращивания зернобобовых, масличных культур, свеклы, для развития садоводства, овощеводства и бахчеводства. Из технических культур распространены лен-долгунец, подсолнечник, соя, горчица, сахарная свекла, табак. В приморской части Краснодарского края выращивают чай и цитрусовые.

Низкий уровень развития животноводства объясняется неудовлетворительной обеспеченностью кормами. Ведущей отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота. В разведении крупного рогатого скота преобладают мясо-молочное и молочное направления. Основные скотоводческие регионы – Урал, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ.

На Севере, в тундре, развито оленеводство. Овцеводство и козоводство развито в горных районах страны (Северный Кавказ, Алтай). В горах Бурятии и Тувы выращивают яков.Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно развито практически во всех регионах страны, ориентируясь на потребителя. Поэтому обязательно присутствует в пригородных АПК.

Повсеместно развито и птицеводство, особенно в районе крупных городов и развитого зернового хозяйства (ориентируется на потребителя и кормовую базу).

Традиционной отраслью российского животноводства является коневодство. Племенных лошадей разводят в лесостепной и степной зонах (Центр, Кубань, Нижнее Поволжье, Тува).

В лесных районах развито звероводство и пушной промысел.

Пищевая промышленность перерабатывает продукцию сельского хозяйства. Она занимает третье место среди отраслей промышленности. Размещение предприятий ориентируется на потребителя с учетом обычаев, традиций, этнических особенностей населения.

Рыбная промышленность размещена в приморских зонах и в бассейнах крупных рек. Часть производства может находиться непосредственно на морских судах (суда-заводы).

В легкой промышленности развиты текстильная швейная, обувная, трикотажная отрасли. Самые крупные центры – Москва, Иваново, Орехово-Зуево, Ярославль, Тверь, Барнаул, Бийск, Красноярск.

Значение АПК

АПК играет важную роль в экономике страны. При условии проведения успешных реформ АПК станет основой экономического могущества России. Развитый АПК дает рабочие места людям, обеспечивает продуктами питания население и сырьем легкую промышленность.

Источник: https://spravochnick.ru/geografiya/hozyaystvo_rossii/agropromyshlennyy_kompleks_rossii_ego_struktura_i_znachenie/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: