АГЕНТСТВО ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Природная помеха: в США хотят ликвидировать Агентство по охране окружающей среды

АГЕНТСТВО ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В Соединённых Штатах рассмотрят вопрос ликвидации федерального Агентства по охране окружающей среды. Соответствующий законопроект был внесён в конгресс США.

Авторы документа объясняют свою инициативу тем, что многочисленные правила агентства мешают бизнесу работать и приводят к лишним издержкам. Дональд Трамп, считающий изменение климата «мистификацией», ранее предложил сократить финансирование агентства на $48 млн или даже упразднить ведомство.

Об аргументах, которые в американском конгрессе приводят за и против организации, регулирующей экологическую ситуацию в США, — в материале RT.

В американском конгрессе рассмотрят вопрос ликвидации одного из федеральных ведомств — Агентства по охране окружающей среды. Соответствующий законопроект внёс в конгресс США член палаты представителей от Республиканской партии Мэтт Гаец.

В подготовке документа участвовали ещё шесть конгрессменов-республиканцев. 

«Агентство по охране окружающей среды США прекратит свою работу 31 декабря 2018 года», — говорится в законопроекте.

Мешаете зарабатывать

Как отмечается на сайте Мэтта Гаеца, инициатива была внесена в связи с тем, что федеральный орган не может эффективно распоряжаться природными активами отдельных штатов, которые вправе сами регулировать свои экологические и природоохранные законы.

Также по теме

Экология подождёт: как серый экспорт ударил по природным ресурсам Украины

ЕС предоставил Украине третий транш финансовой помощи на сумму €600 млн. Взамен страна должна снять запрет на экспорт леса-кругляка в…

«Я внёс на рассмотрение законопроект об упразднении Агентства по охране окружающей среды США. Необходимость данного законопроекта объясняется тем, что именно отдельные штаты и местные сообщества находятся в наиболее выгодном положении, чтобы ответственно регулировать природные активы в пределах своих юрисдикций», — заявил конгрессмен.

Кроме того, автор законопроекта считает, что многочисленные правила, установленные агентством для сокращения вредного воздействия предприятий на окружающую среду, мешают этим компаниям.

«Американцы тонут в законах и правилах, установленных бюрократами, которых не избирают. Агентство по охране окружающей среды превратилось в злостного нарушителя. Наши малые предприятия неспособны покрыть издержки, связанные с соблюдением необходимых требований, что слишком часто ведёт к закрытию этих предприятий и росту количества безработных американцев», — подчеркнул Гаец.

Согласны не все

Однако многие в конгрессе не согласны с позицией авторов инициативы. Критики законопроекта уверены, что Соединённым Штатам необходимо ведомство, которое будет регулировать вопросы охраны окружающей среды на федеральном уровне — тем более сейчас, когда над миром «нависла угроза глобального потепления».

«Изменение климата уже оказывает разрушительное воздействие на экономику: меняются периоды вегетации сельскохозяйственных культур, миллионы людей вынуждены покидать свои дома вследствие сильнейших ураганов, которые разрушают критически важные объекты инфраструктуры», — уверен Пол Тонко, ведущий демократ в подкомитете по вопросам окружающей среды комитета палаты представителей по энергетике и коммерции. Соответствующее заявление опубликовано на сайте конгрессмена.

Эти вопросы, по мнению демократов, требуют пристального внимания и незамедлительных действий со стороны чиновников.

«Сейчас нас ожидает более суровый кризис — над нами нависла угроза глобального потепления. Жёсткие нормативы заставляют автомобильную промышленность стремиться к большей экономичности и новым идеям.

Администрация президента Трампа совершает серьёзную ошибку, снижая требования к эффективности сжигания топлива.

Этот шаг ударит по потребителю, нанесёт ущерб здоровью нации и ослабит нашу борьбу с изменением климата», — считает член палаты представителей США Джен Шаковски.

Беспокойство конгрессменов вызывает и то, что даже в случае упразднения Агентства по охране окружающей среды останутся десятки важнейших законов, предусматривающих его функционирование, в частности законы «О чистом воздухе» и «О чистой воде». Выполнять их требования при отсутствии агентства будет очень непросто.

Не обошлось без Трампа

Новая администрация Соединённых Штатов в целом критически настроена в отношении Агентства по охране окружающей среды. Так, Дональд Трамп ранее заявлял о своём желании ликвидировать эту организацию.

«Во время предвыборной кампании президент Трамп говорил, что хочет упразднить Агентство по охране окружающей среды или значительно сократить его полномочия. Такова его цель, но иногда на достижение целей уходит много времени», — отмечал в интервью The Guardian Майрон Эбелл, бывший руководитель переходной команды Трампа в природоохранном агентстве.

Кроме того, на днях глава Белого дома предложил сократить финансирование агентства из федерального бюджета США на $48 млн, что составляет 99% бюджета организации.

Напомним, Агентство по охране окружающей среды — главный инструмент государственной борьбы с ухудшением экологической ситуации в США. Организация среди прочего разрабатывает правила для предприятий, регулирующие выбросы углерода в окружающую среду, и сертифицирует автомобили, проверяя расход топлива и уровень вредных выбросов.

Именно это агентство в 2015 году выявило глобальную аферу «Дизельгейт»: тогда оказалось, что концерн Volkswagen выпустил более 11 млн автомобилей, оснащённых специальной программой, которая при тестировании в десятки раз занижала объём вредных газов, выбрасываемых в воздух. Концерн тогда признал факт намеренного занижения данных об уровне выбросов при продаже машин в Америке и Европе.

Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно говорил, что глобальное потепление является мистификацией, и планировал в корне изменить позицию Вашингтона по вопросам экологии.

Также по теме

Ледниковый период или глобальное потепление: что надо знать об изменении климата на Земле

Ровно 35 лет назад, в августе 1981 года, учёные оповестили человечество об угрозе глобального потепления на Земле. Его аномальные…

28 марта Трамп подписал указ об отмене ограничений, призванных улучшить экологическую обстановку в стране. Напомним, что Барак Обама, будучи президентом, ввёл ограничения на выбросы в атмосферу углерода для электростанций, работающих на угольном топливе.

В то время как республиканец стремится реанимировать угольную промышленность США, 48 стран, участвовавших в ноябрьской конференции ООН, заявили, что планируют полностью отказаться от угля и перейти на возобновляемые источники энергии «как можно быстрее» — не позднее 2050 года. Их цель — не допустить увеличения среднегодовой температуры более чем на 1,5 °С.

Кроме того, участники конференции призвали Трампа не выходить из Парижского соглашения, которое предусматривало меры по снижению доли углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Напомним, что нынешний президент США собирался объявить о выходе страны из Парижского климатического соглашения. Однако окончательное решение американский лидер примет лишь к маю текущего года, сообщил представитель Белого дома Шон Спайсер.

Без оглядки на Вашингтон

Вместе с тем в ООН считают, что взгляды президента США и других республиканцев на защиту окружающей среды не повлияют на позицию развитых стран.

Так, исполнительный директор программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде (UNEP) Эрик Солхейм в интервью RT выразил уверенность, что все крупнейшие страны мира продолжат развиваться в сфере зелёной энергетики. По его словам, это будет происходить даже несмотря на то, что Дональд Трамп имеет иной взгляд на экологию, нежели его предшественник Барак Обама.

«Я не верю, что происходящее в США сильно повлияет на экологическую повестку, потому что Китай, Индия, страны Европейского союза и другие государства продолжат своё движение в этом направлении, несмотря на происходящее в Белом доме. К тому же технологии и бизнес так быстро развиваются, что сделать откат обратно не получится», — заявил Солхейм.

Он добавил, что все движущие силы цивилизации стремятся к экологически чистой энергетике, а потому тенденции не поменяются.

«Все крупные компании признают изменения климата и стремятся развивать устойчивую среду. В США, например, в пять раз больше рабочих мест в индустрии, занимающейся солнечной энергетикой, чем в угольной промышленности. Все осознают будущее этих сфер», — добавил исполнительный директор программы ООН.

Напомним, что Россия является одним из лидеров международного климатического процесса, в том числе с точки зрения участия страны в сокращении выбросов парниковых газов. Кроме того, власти РФ разрабатывают план по адаптации к неблагоприятным последствиям изменения климата.

«Начинаем работу над планом адаптации к неблагоприятным последствиям изменения климата, как это предусмотрено Парижским соглашением. Осуществляем меры по подготовке к его ратификации», — заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Сергей Кононученко.

Источник: https://russian.rt.com/world/article/378646-ssha-klimat-poteplenie-zakon

Защита окружающей среды, международные организации и их цели

АГЕНТСТВО ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Человеческая деятельность причиняет вред окружающей среде. Люди начинают задумываться о последствиях, благополучии завтрашнего дня. Результатом стало открытие организаций по защите окружающей среды.

Как зарождались общества

Публичные организации по охране природы действуют во всем мире. Впервые этот вопрос встал в 1913 году, когда в Швейцарии провели интернациональное заседание по охране природы. На форум съехались представители 18 государств.

Встреча была академического характера, без предложений вариантов работы по защите окружающей среды. Спустя 10 лет в Париже провели конгресс, в Бельгии открыли комитет по охране природы.

Попыток во влиянии на экологическую обстановку не было — специалисты собирали информацию о заповедниках.

В 1945 году создали ООН, которая начала новый этап в сотрудничестве между странами. Через три года Организация Объединенных Наций создала специальный филиал — совет защиты природы, который отвечал за партнерство по делам охраны атмосферы. Ученые осознали: нельзя справиться с экологическими бедствиями на уровне одного государства.

Если природный баланс изменится в одном уголке планеты, это трагически скажется на других. Проблемы необходимо решать совместно.

Международная охрана окружающей среды стала центральной программой дискуссий, научных, культурных мероприятий. В 1972 году Швейцария провела заседание ООН, в которой участвовали 113 государств. Тогда было положено начало современному движению по защите природы. В этот день отмечают межнациональный праздник — Всемирный день окружающей среды.

Со временем финансирование общественных организаций прекратилось — экологическое движение затихло. Популярность задумок пошла на спад.

В начале 80-х положение изменилось. В Рио-де-Жанейро провели конференцию ООН, на которой рассмотрели основные вопросы по последующему согласованному развитию человечества. На встрече предложили действия по охране природы, чтобы не навредить ей.

Современное общество волнуют экологические трансформации, спровоцированные человеческой деятельностью. В большинстве стран издали законопроекты по контролю окружающей среды. В каждом крупном государстве имеются делегации всемирных организаций по защите природы.

«Гринпис»

Популярнейшая мировая организация, создатели которой — противники неконтролируемых проверок атомного оружия. Они же были первыми участниками «Гринпис». Цель — экологическое возрождение и привлечение интереса людей, Правительства к защите природы. Финансировали общество неравнодушные граждане.

Главные задачи фонда:

  • остановка глобального потепления;
  • сохранение природы океанов;
  • оберегание лесов;
  • обеспечение атомного разоружения;
  • введение экологического земледелия;
  • прекращение изготовления токсинов.

Члены движения организовывают акции протеста по миру. Одно из достижений сторонников — прекращение жестокой охоты на китов.

В своей деятельности руководствуются принципами:

  • Независимость. Деньги на пожертвование участники принимают от людей, частных благотворительных компаний. Отказываются от помощи власти, политических партий.
  • Миролюбие. Достижения задач добиваются ненасильственным путем. Если им угрожают, не отвечают тем же.
  • Бойкоты действиями. Организация считает, что акции негодования привлекут внимание людей.

Деятельность членов сообщества носит мирный характер. Цель их операций — остановка варварского отношения к окружающей среде.

«Мировой фонд дикой природы»

Цель — охрана живой природы планеты. В начале создания в общество входили профессора, предприниматели, лидеры Правительства — это позволило провести первую акцию протеста. Постепенно к фонду защиты окружающей среды присоединялись другие страны. Эмблема организации — панда. Животное занесено в Красную книгу.

Общество действует по всему миру. Участники не только привлекают интерес к проблемам, но и решают их. Занимается фонд защитой отдельных видов животного, растительного мира. Из достижений — спасение тигров от истребления, защита морей от засорения, спасение тропиков.

В России действует представительство организации, которое достигло успехов. Главные программы — лесная (охрана биологического богатства), климатическая (предотвращение изменений воздуха), морская (рациональное использование водных запасов). В РФ сообществом созданы заповедники, парки.

«Международное общество защиты животных»

Функционирует в 150 странах. Миссия — создать глобальное движение в защиту животных. Борется против бездушного обращения со зверями — медведями, китами, дельфинами. Выступает против опытов над животными, убийства, заточения в клетки. Члены общества считают, что нельзя использовать представителей дикого мира для получения меха, развлечений.

https://www..com/watch?v=j3c0zRIffGI

«Глобальный экологический фонд»

Деятельность направлена на выделение средств для решения экологических проблем. Направления: оказание финансовой помощи для реализации мероприятий по снижению выбросов газа, охране биологического разнообразия и водных источников; поддержка в достижении целей в сфере пищевой безопасности, борьба с климатическими изменениями и ухудшением состава почвы.

«Европейское агентство окружающей среды»

Это организация Европейского союза по обеспечению информацией о состоянии природы. В комитетах есть представители разных профессий, остро понимающие необходимость бережного отношения к природе.

Располагается в Дании. Задачи:

  • предотвратить климатические изменения;
  • сохранить биологическое разнообразие;
  • защитить здоровье человека;
  • правильно использовать органические запасы;
  • рационально обращаться с отходами.

В состав входит 32 государства.

«Всемирный Зеленый крест»

Экологическое общество, открытое в 1993 году. Центральное отделение располагается в Женеве, имеет делегации в 30 государствах. Цель открытия организации — принять меры по обеспечению безопасного будущего Земли, научить людей отвечать за результаты влияния на атмосферу.

Направления:

  • разрешение спорных ситуаций, возникающих из-за ухудшения экологического состояния планеты;
  • недопущение катаклизмов;
  • помощь пострадавшим от природных бедствий.

В состав общества входят организации из 20 регионов России.

Занимается благотворительностью — проводит медицинское обследование, выдает бесплатные путевки детям из экологически загрязненных городов.

«Международный Союз охраны природы»

Мировая организация, направленная на сохранность окружающей среды. Создана в 1948 году, главная контора расположена в Швейцарии. Основная идея — помощь движению по охране природы. Задачи — борьба с вымирающими разновидностями животных, сохранение экологических систем, контроль по правильному использованию ресурсов. Содействует странам в создании стратегий по защите окружающей среды.

В России имеется представительство МСОП, деятельность которого направлена:

  • на сохранение лесов, правильное их использование;
  • охрану вымирающих видов фауны;
  • развитие сельского хозяйства.

Функционирование филиала в РФ стабилизирует экологическую обстановку страны.

Главное достижения Союза — издание Красной книги.

«ЮНЕП»

Международная программа, одобренная ООН. В совет вошло 58 государств, которые каждый год собираются для обсуждения основных вопросов охраны природы. Центральный офис расположен в Кении. Решает проблемы регионального, глобального уровня.

Направления деятельности:

  • заблаговременное предостережение, оценка обстановки;
  • реализация экологической направленности;
  • взаимодействие с регионами;
  • защита окружающей среды.

Общество публикует отчетности для населения, власти.

«Всемирный социально-экологический союз»

Всемирное общество, в составе которого находится свыше 10 000 человек из разных государств. Каждый член организации действует непринужденно, с соблюдением Устава Союза. Идея — набрать людей, заинтересованных в охране атмосферы. Благодаря работе участников общества созданы заповедники, природные парки, заказники, восстанавливаются нарушенные экосистемы.

«Зеленый патруль» России

Организация начала деятельность в 2006 году на Сахалине. С течением времени достигла общероссийского масштаба — распространилась на 40 субъектов РФ.

Цели:

  • разработать и реализовать действия по охране окружающей среды;
  • привлечь население к решению экологических проблем;
  • усилить контроль по выявлению недобросовестных пользователей природных запасов;
  • развивать межнациональное сотрудничество.

Участники организации проводят исследования, независимые экспертизы, оценивают масштабы проблемы, разрабатывают меры по снижению неблагоприятного влияния на атмосферу.

Организация BirdLife

Британскими орнитологами было создано сообщество по защите птиц, охране мест их обитания. Эта международная организация объединяет 121 страну, имеется представительство в Российской Федерации. Функции: решить вопросы состояния видов птиц, содействовать охране, улучшить места их обитания.

Общество разрабатывает меры по контролю климатических изменений, поскольку они влияют на жизнь птиц, способствуют вымиранию. Члены организации распространяют информацию о важности сохранения экологических систем, чтобы проблему признали на международном уровне.

Защита окружающей среды — приоритетная цель. Для этого создаются организации, деятельность которых направлена на решение экологических проблем. Они контролируют сохранение неповторимого природного достояния, объединяют активистов земного шара. С такими темпами развития природа возродится, исчезающие виды животных и растений будут сохранены.

Источник: https://musorish.ru/organizatsii-po-zaschite-okruzhayuschey-sredy/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: