АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНАЯ ЭКОНОМИКА

Командная экономика

АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНАЯ ЭКОНОМИКА

Командная экономика — экономическая система, по большей части зависящая от государства. Государство определяет вид продукции, ее количество, конечного пользователя и способ производства.

Особенность экономики, полностью зависящей от государства, в том, что в системе ресурсы для производства принадлежат населению, проживающему в стране.

Государство за счет населения контролирует управление и распределение всех основных ресурсов экономики, а также их использование.

Командная экономика не имеет рынка, тем не менее, здесь фигурируют рыночные элементы. Вместо рынка в данной системе существует централизованное планирование, распределение и снабжение.

Цены на произведенную продукцию устанавливает государство. Продавцом является государственное или кооперативное предприятие, продукцию которого приобретают также предприятия, учреждения.

Очевидно, что основным покупателем предполагается население.

Другое название для командной экономики – плановая. Такая система является централизованной, где данные статистики и план руководства страны рождают спрос на товары и услуги. При такой экономике отсутствует конкуренция, производство контролирует государство. Развитие частного бизнеса практически невозможно.

Плановая экономика исключает кризис перепроизводства. Командная экономика не предполагает строительство нескольких магазинов, разработку новых технологий производства.

По этой причине иногда качественные товары и услуги становятся дефицитными. Зато в данной системе можно обойтись без большого количества человеческих ресурсов.

Кроме того, плановая экономика характеризуется относительной стабильностью и быстрым реагированием на экономические и военные изменения.

Плюсы и минусы экономической системы

К плюсам экономической системы можно отнести:

  • Стабильность. Быстрая реакция на скачковые изменения экономической ситуации. Сюда же можно добавить отсутствие инфляции и экономического кризиса;
  • Постановка цели. Формирование социальных целей, их достижение;
  • Равномерность. Доходы населения относительно стабильны, устойчивое развитие слоев населения;
  • Занятость населения. Стабильный уровень занятости, людям довольно легко трудоустроиться. Население уверено в завтрашнем дне.

Плановая экономика имеет и свои отрицательные стороны:

  • Отсутствие свободы выбора. Четкое планирование и распределения товаров и услуг как для продавцов, так и для покупателей;
  • Основание экономической структуры. Плановая экономика требует создание большой бюрократической системы, что мешает быстрому принятию решений;
  • Субъективность управления. Отрасли экономики развиваются неравномерно и несбалансированно;
  • Отсутствие конкуренции и частного бизнеса. Работники не проявляют инициативу, нет стимула к эффективному распределению экономических ресурсов. Отсутствие технического прогресса, застой в экономике.

Иллюстрацией командной экономики может послужить экономика бывшего СССР, а также других социалистических стран.

Проведем сравнение рыночной и плановой экономики и отобразим результат в виде таблицы.

Таблица 1. Сравнительный анализ двух экономических систем

Основные идеи командной экономики

1.Экономический план разрабатывается государственным советом. Специальный комитет составляет план производства, который впоследствии становится законом административной системы. Министерства утверждают задания для отраслей экономики, регулируют работу предприятий и выделяют материальные ресурсы.

2.Готовая продукция передается в руки вышестоящих органов материально-технического снабжения и торговли. После этого потребитель имеет доступ к товару.

3.Специальный орган власти определяет цены на товары, назначает зарплаты работникам. Все накопления от продаж идут в фонд государства. Производители товаров получают дотации от государства на покрытие расходов. Иногда такие денежные потоки приводят к истощению ресурсов.

4.Работники имеют относительно одинаковый уровень оплаты труда, зарплаты начисляются централизованно. Премиальные выплаты ограничены фондом премий, сотрудники их получат только в случае выполнения всех норм. За хорошую работу специалист получает повышение, за нарушение рабочего режима полагаются штрафы и выговор.

Противоречия командной экономики:

  • Хоть экономика и централизованная, государство не имеет возможность следить за каждым предприятием отдельно. При этом производители товаров находятся под тотальным подчинением, нет свободы выбора.
  • »Верхушка» административно-командной системы перегружена работой.
  • Назначенные цены на продукцию оказываются несоответствующими затраченным ресурсам. Цены может определять только рынок, административный центр не в силах объективно проанализировать продукт. Потребность в продукте удовлетворяется на низком уровне, в частности, в магазинах малый ассортимент жизненно необходимых продуктов.
  • Принимаемые решения зависят от человеческого фактора, многое зависит от личности первого лица. Инициатива бывает бесполезной от человека, поставленного на руководствующую должность на предприятии. Стремление к перевыполнению плана может сказаться на качестве продукции.
  • Субъективность управления приводит к медленному развитию техники и науки. Технические ресурсы строго распределяются между узлами производства.
  • При выдвижении работника на руководящую должность оценивается беспрекословное исполнение указов вышестоящего начальства и исполнительность. Творческие и организаторские способности человека не рассматриваются. Это приводит к неуклонному ухудшению рабочих кадров.
  • Продукты постоянно находятся в дефиците, население часто не имеет прямой доступ к пище, одежде, бытовым вещам.

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/komandnaya-ekonomika/

Командная (плановая) экономика: понятие, преимущества, недостатки – SPRINTinvest.RU

АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНАЯ ЭКОНОМИКА

Командная экономика (также называемая плановой экономикой) — это тип экономической организации общества, в котором государство владеет большей частью средств производства и принимает все основные решения относительно производства.

В философии командной экономики заложена предпосылка о том, что капитализм свободного рынка обречен создавать дисбалансы в экономике в виде неравенства доходов и богатства, ухудшения состояния окружающей среды, обострения классовой борьбы, экономических кризисов, политических потрясений и коррупции и так далее.

Цель командной экономики очень благородна: освобождение широких слоев населения от опасностей, связанных с их самыми основными потребностями — продовольствием, одеждой, жильем и так далее.

В командной экономике никто не может накопить богатство (в виде земли и капитала), потому что оно принадлежит государству и всему обществу.

Примерами стран, экономическая организация которых основана преимущественно на командной экономической структуре, являются бывший Советский Союз, Северная Корея, Китай, Куба и ряд прочих.

Преимущества

Несмотря на то, что командные экономики столкнулись со значительными неудачами, некоторые из их особенностей имеют позитивную привлекательность в определенных ситуациях.

Во-первых, во время чрезвычайных ситуаций, таких как война, например, командная экономика может обеспечить наилучшее распределение ресурсов в наиболее жизненно важных секторах.

Во-вторых, эта экономическая модель помогает странам, застрявшим в порочном круге, быстро индустриализироваться; однако такая быстрая экспансия не может продолжаться бесконечно.

В-третьих, командная экономика может извлечь выгоду из значительного эффекта масштаба; однако это преимущество сильно ограничено отсутствием инноваций.

В-четвертых, поскольку правительство нанимает на работу всех людей, оно может поддерживать низкий уровень безработицы, тем самым помогая беднейшим людям удовлетворять их самые насущные потребности.

Недостатки

Командная экономика (справедливо) презирается многими людьми, что объясняется целым рядом причин.

Во-первых, она делает человека «винтиком» в гигантской экономической машине, посягая на его личную свободу, культуру, симпатии и антипатии, предназначив ему роль робота, от которой тот не сможет убежать.

Этот момент неплохо проиллюстрирован Фридрихом Хайеком в книге «Дорога к крепостному праву».

Во-вторых, отсутствие надлежащих стимулов сдерживает инновационный дух, потому что люди не видят никакой выгоды, которую они получают от изобретения новых технологий.

В-третьих, планирование тяжело даже для одного предприятия, не говоря уже о миллионах людей. Это приводит к неэффективному распределению ресурсов, то есть заставляет людей выполнять работу, в которой они не преуспевают, и производить товары, которые им не нравятся.

В-четвертых, «черные рынки» появляются потому, что модели потребления людей не могут быть удовлетворены за счет планового и регламентированного производства.

В-пятых, командной экономике присуща значительная бюрократия, потому что менеджеры «грешат» неприятием риска и предпочитают выглядеть занятыми, ничего не делая.

В-шестых, демократические принципы не работают в осуществлении такого гигантского плана, и поэтому власть должна быть сосредоточена в руках очень немногих людей, что может привести к широкому злоупотреблению.

И наконец, в-седьмых, выбор продуктов будет строго ограничен, поскольку централизованные планировщики будут стремиться к экономии за счет эффекта масштаба.

Командная экономика против рыночной и смешанной

Командная экономика — полная противоположность рыночной. Она также существенно отличается от смешанной экономики.

Рыночная экономика — это экономическая структура, в которой государство выступает в роли арбитра, а взаимодействие спроса и предложения решает вопрос распределения ресурсов.

Рыночная экономика, как правило, более эффективна, чем командная, и стимулирует инновации и экономический рост; однако она потенциально может привести к неравенству доходов и богатства, монополизму, растрате ресурсов и тому подобному.

Смешанная экономика, которая является третьим типом экономической организации, пытается совместить лучшее из обоих моделей.

Она допускает свободный рыночный механизм для принятия решений о распределении ресурсов (особенность рыночной экономики), а также позволяет правительству играть большую роль в сдерживании буйства рыночных сил (особенность командной экономики).

Источник: https://sprintinvest.ru/komandnaya-planovaya-ekonomika-ponyatie-preimushhestva-nedostatki

Преимущества и недостатки экономической системы

Преимуществами командной экономики являются:

  1. минимум неопределённости в изменении экономической ситуации на ближайшую перспективу, сравнительно стабильное развитие экономики;

  2. возможность постановки перед экономикой социальных целей и их достижения;

  3. отсутствие резких перепадов в уровнях доходов населения между его различными группами, что способствует более равномерному развитию всех слоёв общества;

  4. возможность поддержания стабильного уровня занятости населения.

Но, как и любая экономическая система, командная экономика имеет свои недостатки:

  1. отсутствие свободы выбора товаров (в частности, средств производства) для продавцов и покупателей — все заранее запланировано и распределено;

  2. необходимость создания большой, сложной бюрократической структуры экономического управления, зачастую мешающей быстрому принятию оперативных решений;

  3. субъективность в управлении экономикой, которая приводит к несбалансированности и непропорциональному развитию отраслей;

  4. отчуждение собственников (населения) от объектов собственности (средств производства) и отсутствие конкуренции (соревновательности), которая приводит к безынициативности работников и недостаточному стимулированию в более эффективном использовании экономических ресурсов; как результат — недоиспользование достижений научно-технического прогресса, снижение эффективности, застой в экономике.

Пример 1

Примером командной экономики может служить экономическая система в бывшем Советском Союзе и в странах социалистического направления развития.

Сравнивая рыночную экономику с командно административной можно выделить два основных признаков отличия, которые представлены в табл. 1.

Рисунок 1. Характеристика рыночной и командной экономических систем по двум основным признакам

Основные идеи командной экономики

  1. Директивное планирование. В основе административно-командной системы лежит принцип директивного планирования.

    План, разработанный центром (Государственным плановым комитетом Совета Министров СССР), является основным законом административной системы.

    На основе плана отраслевыми министерствами разрабатываются задания для отраслей экономики, и затем для предприятий, строек, колхозов и выделяются материальные ресурсы.

  2. Вся произведённая продукция предприятий передаётся в распоряжение вышестоящих органов материально-технического снабжения или торговли (Государственный комитет по материально-техническому снабжению), которые передают её потребителям.

  3. Экономические рычаги в механизме управления (цены, зарплаты, банковский процент) играют формальный характер. Цены на товары и зарплаты работникам определяет центр (Государственный комитет цен при Совете Министров СССР). Основные накопления предприятий изымаются в бюджет (Министерство финансов СССР).

  4. Мотивация работников. Для каждой категории работников служебный оклад определяется централизованно одинаковым образом по всей стране (Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам).

    Дополнительные премии платят за выполнение планов центра, из ограниченного фонда премий, только по указанию начальства. Существенную роль в мотивации работников играют административное поощрение и принуждение.

    Поощрением является повышение по службе, принуждением являются выговоры, наказания.

Противоречия командной экономики:

  1. Центр не в состоянии охватить всю экономику и каждое предприятие своим руководством.

  2. Верхние этажи административной системы перегружены текущей работой.

  3. Проблема экономических оценок принимаемых решений. Для оценки принятого решения нужно сопоставлять затраченные ресурсы и произведённую в итоге продукцию. Но для этого сопоставления нужны объективные, соответствующие общественно необходимым затратам цены, которые может определить только рынок, а не администратор.

  4. Качество принимаемых решений зависит персонально от личности руководителей, особенно от первого лица.

  5. Торможение научно-технического прогресса вызвано тем, что все права на основные решения сосредоточены на верхних этажах системы управления и сами решения принимаются волевыми, субъективными методами.

  6. Критерием выдвижения руководящих работников являются не творческие способности и компетентность, а исполнительность и способность не рассуждая выполнять приказы начальства, личное знакомство с руководителем. Предпочтение при выдвижении отдаётся тем, кто по своим деловым качествам не может составить конкуренции с выдвигающими. В результате качество руководящих кадров неуклонно ухудшается.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/komandnaya_ekonomika/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: