АБСОЛЮТНОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Высвобождение оборотных средств

АБСОЛЮТНОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Одним из важнейших показателей эффективности производственной деятельности компании, является оборачиваемость активов.

Ведь, чем быстрее ценности проходят полный производственный цикл, тем более эффективно функционирование предприятия. Высвобождение оборотных средств являет собой финансовый результат ускорения оборачиваемости оборотных активов.

Рассмотрим, что представляют собой оборотные активы, а также какую роль играет высвобождение оборотного капитала.

Ценное имущество организации, используемое в процессе осуществления хозяйственной деятельности, можно классифицировать в зависимости от степени ликвидности, то есть способности быстро обращаться в денежный эквивалент, а также от того, насколько длительным является период использования актива.

Если речь идет о внеоборотных активах, то нельзя говорить о них как о ликвидных ценностях. К этой категории относят станки и оборудование, капитальные строения, нематериальные активы и иное имущество с аналогичными характеристиками.

Использование таких активов превышает один календарный год и переносится на стоимость произведенной продукции частями.

Оборотный капитал имеет диаметрально противоположные характеристики. Данная категория ценностей в большей степени определяется значительной ликвидностью (за исключением нереальных к взысканию дебиторских долгов и залежалых запасов материальных ценностей).

Свою стоимость оборотные средства переносят на произведенную продукцию в полном объеме. Использование данной категории имущества по большей части не превышает длительность одного производственного цикла или одного календарного года.

Наиболее ликвидные оборотные активы это

Что собой представляет сумма высвобожденных оборотных средств?

В том случае, когда в процессе ведения хозяйственной деятельности путем рационализации использования оборотных средств достигается снижения потребности в них, можно говорить о высвобождении оборотных средств (формула для расчета будет представлена ниже).

Значение процесса высвобождения активов для компании нельзя недооценивать, так как фактическая экономия материальных расходов является одним из базовых источников сокращения затрат, повышения рентабельности и уровня реальной прибыли.

Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств

По своей сути, на практике имеет место относительное высвобождение оборотных средств и абсолютное.

Абсолютное высвобождение оборотных средств заключается в прямом сокращение потребности организации в оборотных активах. Такой вид сокращения затрат встречается в тех случаях, когда остатки активов значительно ниже установленного компанией норматива, либо отмеченного в предшествующих периодов количества.

Что касается относительного высвобождения оборотных средств (формулу рассмотрим ниже), данный показатель рассматривает взаимосвязь сокращения количества оборотных средств компании и увеличения величины произведенной предприятием товарной продукции.

Данный вид высвобождения имеет место в тех случаях, когда процесс ускорения прохождения цикла оборотными активами осуществляется одновременно с увеличением количества выпущенной товарной продукции.

При этом темпы производственного роста должны существенно опережать увеличение остатков активов.

Для того чтобы определить сумму высвобожденных оборотных средств, как в абсолютном, так и относительном варианте, достаточно использовать математические формулы расчета. Рассмотрим, каждую из них.

Абсолютное высвобождение оборотных средств – формула – может быть представлена следующим образом:

Высвобождениеабсолютное= (Продолжительность 1 оборота в базисном периоде – Продолжительность 1 оборота в отчетном периоде) / Объем оборотных активов / Период.

При этом высвобождение относительное будет определено с помощью формулы:

Высвобождениеотносительное= Объем оборотных активов в базисном периоде * Темп роста произведенной продукции — Объем оборотных активов в отчетном периоде.

Таким образом, определить высвобождение оборотных средств, как в абсолютном, так и в относительном варианте не составит труда при использовании следующих формул для расчета.

Процесс абсолютного высвобождения возникает в тех случаях, когда реальная потребность в активах значительно ниже, чем плановая. При этом потребуется сопоставить реальную потребность в активах, актуальную для предыдущего периода и их плановую потребность при условии, что объемы производства либо останутся на текущем уровне, либо будут повышаться.

Относительное высвобождение проявляется в виде сокращения реальной стоимости активов компании в рассматриваемом периоде в сравнении с результатами, достигнутыми ранее.

Рассмотрим, как определяется сумма высвободившихся оборотных средств на практическом примере.

Пример.

В текущем году был достигнут реальный V выпущенной продукции – 1200 т.р., в том время как объем всех оборотных активов составил 1500 т.р., плановый V продукции на будущий год – 2000 т.р. при условии, что оборачиваемость активов будет увеличена на 5 дней.

  1. Определим оборачиваемость:

О = 1500 / (1200 / 360) = 45 дней;

  1. Величина оборотных средств:

ОС = 20000 * 45 / 360 = 2500 т.р.;

  1. Величина оборотных средств в будущем году:

ОС = 2000 * (45 – 5)  / 360 = 2220 т.р.

  1. Относительное высвобождение активов:

ОВ = 2500 – 2220 = 280 т.р.

Исчисление относительного и абсолютного высвобождения оборотных активов с использованием указанных выше формул, позволяет организациям ускорить процесс оборачиваемости имеющихся активов и выявить скрытые резервы, что, в свою очередь, обеспечит возникновение свободных денежных ресурсов, которые компания сможет направить на развитие бизнеса, не привлекая при этом сторонние источники финансирования деятельности.

Источник: https://okbuh.ru/otchetnost/vyisvobozhdenie-oborotnyih-sredstv

Определение величин оборотных средств. Эффективность использования оборотных средств

АБСОЛЮТНОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Оборотные средства строительных организаций по источникам формирования подразделяются на собственные и заемные.

Определения

Собственные оборотные средства предназначены для покры­тия минимальной потребности по созданию производственных запасов, задела по незавершенному производству работ и затра­там для обеспечения нормальной и бесперебойной работы стро­ительной организации.

Источниками собственных оборотных средств являются уставный капитал, прибыль, а также добавочный и резервный капиталы.

Уставный капитал представляет собой совокупность денеж­ных вкладов учредителей в имущество организации при ее со­здании. Предназначен, для обеспечения деятельности создавае­мой организации в размерах, определенных учредительным до­кументом (уставом организации).

Прибыль характеризует финансовый результат деятельности организации и используется, как источник средств для пополне­ния собственных оборотных средств при увеличении объема работ или изменения условий производства.

Добавочный капитал образуется за счет переоценки основных фондов в сторону их увеличения, безвозмездного поступления различных активов от юридических и физических лиц, а также за счет продажи собственных ценных бумаг. Предназначен для образования собственных средств организации.

Резервный капитал образуется за счет прибыли организации и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков, в том числе и по оборотным средствам, а также выплаты дивидендов по привилегированным акциям в случае, когда для этих целей недостаточно прибыли.

Важным внутренним источником оборотных средств являются устойчивые пассивы, к которым относятся: минимальная переходящая задолженность по заработной плате работникам и служащим, задолженность по отчислениям в фонды обязательного социального, медицинского страхования, Пенсионный фонд и Фонд занятости населения, задолженность субподрядчикам, поставщикам материально-технических ресурсов, а также задолженность по налогам, сборам и платежам в бюджеты и другие виды задолженностей.

Заемными средствами называются средства, привлекаемые строительными организациями из различных источников фи­нансирования.

Эти средства не закрепляются безвозмездно за организация­ми, а участвуют в их обороте временно.

В основном это кратко­срочный банковский кредит на различные нужды организации, в том числе на приобретение материалов, выдачу заработной платы и другие цели с обязательным возвратом и за определен­ную плату.

Процентная ставка за пользование кредитом уста­навливается коммерческими банками с учетом процентной став­ки Центрального банка Российской Федерации.

При оформлении кредита строительная организация должна представить в банк документ, обосновывающий необходимость и величину занимаемых средств.

Это могут быть договоры с предприятиями-поставщиками, счета за поставленные матери­альные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги.

Сред­ства, взятые в кредит, перечисляются со специально открывае­мого ссудного счета на конкретные расчетные счета поставщи­ков материальных ресурсов и исполнителей работ.

Сроки и условия погашения кредита и процентов за пользование кредитом устанавливаются при заключении договора между строительной организацией и банком. При нарушении сроков возврата кредита и уплаты процентов устанавливаются санкции. Величина санкций определяется при заключении договора.

К числу заемных средств, предназначенных для формирования оборотных средств строительных организаций, относятся также суммы, полученные в долг от юридических и физических лиц.

Показатели использования оборотных средств

Критерием эффективности использования оборотных средств является показатель оборачиваемости, характеризующий ско­рость их оборота и отражающий взаимосвязь размера оборот­ных средств, объема строительно-монтажных работ и времени их выполнения.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется числом циклов полного кругооборота денежных средств в течение пла­нового периода времени. Ускорение оборачиваемости оборотных средств свидетельствует об увеличении выпуска и реализации готовой продукции, приходящейся на каждый рубль оборотных средств строительной организации.

Чем быстрее оборачиваются средства, тем меньше их сумма, необходимая для выполнения одного и того же объема строительно-монтажных работ и ввода объектов и производственных мощностей в эксплуатацию.

По­этому эффективность использования оборотных средств, вложен­ных в строительство, в большей мере определяется длительнос­тью производственного цикла в строительстве.

Степень использования оборотных средств можно определить, используя показатели их оборачиваемости: коэффициент оборачиваемости (число оборотов средств за определенный период времени) и среднюю длительность одного оборота в днях.

Коэффициент оборачиваемости по времени рассчитывается по формуле:

Коб=В/ОС;

где В — выручка от сдачи работ в сумме, равной объему строительно-монтажных работ по договорной цене с добавлением компенсаций и льгот сверх договорной цены, а также выручка от реализации материалов и услуг за определенный период времени,

ОС — средняя величина оборотных средств за тот же период.

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов оборотных средств за конкретный период времени или объем продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств за рассматриваемый период времени.

Уменьшение коэффициента оборачиваемости в конце планового периода времени (год, квартал, месяц) по сравнению с коэффициентом, рассчитанным на начало рассматриваемого периода, свидетельствует о замедлении оборота оборотных средств, и наоборот.

Средняя длительность одного оборота (Дср) за принятый расчетный период выражается отношением числа дней в этом периоде к величине коэффициента оборачиваемости и опреде­ляется по формуле:

ДСР =Тр/Коб;

где Тр— длительность расчетного периода, дни;

Коб — коэффициент оборачиваемости.

Длительность оборота характеризует собой время, необходи­мое для прохождения оборотными средствами всех стадий круго­оборота, и показывает, через сколько дней оборотные средства возвращаются в организацию в виде выручки от реализации работ, услуг.

Оборачиваемость оборотных средств на каждой стадии устанавливается по формуле:

Дср =(Дср * П)/100 ;

где Дср — длительность пребывания средств на отдельных стадиях кругооборота, дни;

П — доля отдельных элементов или групп оборотных средств в общей сумме, %.

При расчете показателей использования оборотных средств наличие определяют исходя из фактических остатков на начало и конец периода, приведенных в разделах II и III актива баланса организации.

Эффективность использования оборотных средств

Эффективность использования оборотных средств находится в посредственной зависимости от оборачиваемости оборотных средств. Ускорение оборачиваемости средств означает высвобождение части этих средств из оборота: абсолютное — когда уменьшается требуемая сумма средств — и относительное — когда при неизменных размерах оборотных средств увеличивается объем строительно-монтажных работ.

Важным мероприятием, ускоряющим оборачиваемость оборотных средств, является улучшение системы расчетов за выполненные работы: соблюдение сметной, финансовой и договорной дисциплины. На ускорение оборачиваемости оборотных средств существенное влияние оказывает совершенствование технологии и организации работ, обеспечивающее непрерывность производства и ликвидации потерь рабочего времени.

Ускорения оборачиваемости оборотных средств можно дос­тигнуть в результате сокращения времени пребывания матери­алов в пути от поставщика к потребителю, уменьшения текущих и страховых запасов, недопущения необоснованного накап­ливания сверхнормативных запасов, применения механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ. Для ускоре­ния оборачиваемости оборотных средств необходимо сокращать незавершенное производство.

В условиях рыночной экономики наряду с указанными пока­зателями, характеризующими эффективность использования оборотных средств, необходимо также рассматривать влияние величин и структуры оборотных средств на платежеспособность и финансовое состояние строительной организации.

Структура оборотных средств оказывает непосредственное влияние на платежеспособность организации, от которой зави­сит возможность получения кредитов и других заемных средств, предоставляемых заимодавцами. Если организация хочет иметь в своем обороте заемные средства, она должна обеспечивать вы­сокий уровень своей платежеспособности, достаточный для при­нятия кредитором решения о предоставлении ей заемных средств.

Для оценки платежеспособности используются в основном два показателя: коэффициент абсолютной ликвидности и общий коэффициент покрытия. Каждый из них рассчитывается с использованием данных по отдельным элементам или всей сумм оборотных активов и краткосрочной задолженности.

Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочной задолженности организации.

Общий коэффициент покрытия показывает, во сколько раз оборотные активы организации превышают сумму краткосрочных долгов.

Общий коэффициент покрытия должен быть больше единицы. В этом случае у организации после уплаты долгов остаются оборотные активы, достаточные для продолжения бесперебой­ной работы.

Способы повышения платежеспособности организаций зависят от характеристики оборотных активов (средств).

Повышение платежеспособности может быть обеспечено за счет увеличение доли собственных оборотных средств и соответствующего снижения доли заемных средств в источниках формирования оборотных средств.

Другим способом повышения платежеспособности является направление части оборотных активов непос­редственно на погашение долгов при условии неизменности соб­ственных оборотных средств.

Для оценки финансового состояния (качества структуры бухгалтерского баланса) строительной организации используются коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспечен­ности собственными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности — это отношение фак­тической стоимости наличных оборотных средств организации в виде производственных запасов, готовой продукции, денеж­ных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (разделы II и III актива баланса) к срочным обязатель­ствам в виде краткосрочных кредитов банка, различных креди­торских задолженностей и др. (раздел II пассива баланса).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность организации оборотными средствами для веде­ния производственно-хозяйственной деятельности и своевремен­ного погашения срочных финансовых обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами представляет собой отношение разности между объемами ис­точников собственных средств (итог раздела I пассива баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса) к фактической стоимости оборотных активов (сумма итогов разделов II и III баланса).

Структуру баланса организации можно считать неудовлетворительной, а предприятие — неплатежеспособным при одном из следующих условий:

  • коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение меньше 2;
  • коэффициент обеспеченности собственными средствами на тот же момент времени имеет значение меньше 0,1.

Источник: https://isp.yoppo.ru/opredelenie-velichin-oborotnyx-sredstv-effektivnost-ispolzovaniya-oborotnyx-sredstv/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: